Засухи - одно из самых опасных и труднопреодолимых стихийных бедствий. Они представляют собой продолжительный период отсутствия атмосферных осадков, который сочетается с высокой температурой и пониженной влажностью. Обычно началом засухи служит образование устойчивой области повышенного давления - антициклона. Обилие солнечного тепла и сухость воздуха ускоряют процесс испарения, и запасы влаги в почве быстро иссякают.

Продолжительные периоды отсутствия осадков чаще всего наблюдаются в степной зоне, в саваннах и полупустынях. В зависимости от времени года различают весенние, летние и осенние засухи. Весенние засухи особенно опасны для зерновых культур; летние наносят урон зерновым, овощам и плодовым растениям; осенние вредят посевам озимых. Наиболее губительны продолжительные весенне-летние и летне-осенние засухи.

В безводной полосе

С 1968 по 1973 г. сильнейшая засуха постигла африканский Сахель. Этот регион представляет собой полосу африканских саванн, расположенную южнее Сахары и простирающуюся в широтном направлении на 3 900 км - от Сенегала на западе континента до Судана на востоке. На территории Сахеля находятся такие государства, как Сенегал, Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Нигерия, Чад, Судан и Эритрея. Жизнь на этой полосе суши полностью зависит от чередования дождливых и засушливых периодов.

Во время сильных засух Сахель превращается в выжженную пустыню. Источники пересыхают, из колодцев уходит вода, мелеют хафиры (искусственные водоемы для сбора атмосферных осадков). Жителей охватывает отчаяние. Пытаясь отыскать воду, женщины уходят на много километров в раскаленную

саванну. Для питья и приготовления пищи используется грязная жижа со дна хафиров или смешанная с песком и глиной вода, добытая из углублений на дне высохших речных русел. Во время засухи в Сахе-ле падает до минимума уровень даже таких крупных рек, как Нигер и Сенегал, стремительно сокращается площадь поверхности озера Чад.

Вместе с засухой приходит голод. В считанные недели посевы сгорают на корню, мелкий и крупный скот не может прокормиться на вытоптанных пастбищах и начинает гибнуть. У местных жителей не остается ни молока, ни мяса, ни овощей, ни муки. За 6-летний засушливый период только в Нигерии от истощения и болезней умерло более 100 тыс. человек. Недоедание и ослабление организма приводит к массовой гибели детей от пневмонии, кори и коклюша.

Дыхание пустыни

Засуха в Мали в 1970-1974 гг. причинила громадный ущерб экономике страны. Погибла значительная часть поголовья скота, а урожай проса и сорго - главных продовольственных культур в Сахеле - составил приблизительно треть от обычного. Стремительно сокращалось производство, росли внешние задолженности и цены на самые необходимые продукты. В поисках пропитания коренные жители Мали начали массово переходить на территорию Алжира и Ливии. Угрозу национальной катастрофы удалось предотвратить только благодаря продовольственной помощи международных организаций.

Прошло несколько лет, и в зону Сахеля снова нагрянула засуха. За 1980 - 1981 гг. здесь не выпало ни капли дождя. Снова ушла вода из колодцев, пересохли источники, обмелели озера. Гибли люди и домашний скот. К этим бедствиям добавилась преступность: в измученных голодом и нищетой селениях хозяйничали банды вооруженных мародеров, которые отнимали последнее у несчастных. Не лучше обстояли дела и у тех, кому удалось бежать от засухи в более влажные южные районы: местное население видело в них конкурентов в борьбе за кусок хлеба и жестоко расправлялось с мигрантами из Сахеля.

Засухи случаются и в других районах Африки. Так, в 2009 г. сильнейшая за последние полтора десятилетия засуха охватила Кению. Страшный удар был нанесен сельскому хозяйству и природе страны. Погибли урожаи кофе и чая на плантациях, в заповедниках и национальных парках резко уменьшилась численность диких животных. Даже слоны, которые стали символом Кении, погибали от полного обезвоживания, так как исчезли все естественные водоемы в местах их обитания.

В Средние века катастрофические засухи не раз обрушивались на южные области Украины и Московской Руси. В Никоновской летописи под 1162 г. сказано: «Тою же лета бысть ведро и жары велицы все лето и пригоре всякое жито и всякое обилие, и озера и реки высохша, болота же выгореша, и леса и земли горели». Жара стояла на протяжении всех летних месяцев. Хлеба погибли почти полностью, наступил голод, в степи и лесах то и дело вспыхивали пожары, дымная мгла скрывала солнце.

Самое интересное на сайте: Беспокойная планета, Всемирные катастрофы, Пульсирующие ледники, Катастрофа Титаника, Наша планета , Города Италии, Полезные ископаемые Южной Африки, Великий Китай