Катакомбами (от греческих слов «като» - «внизу» и «комбос» - «сплетение») первоначально назывались подземные погребальные галереи в Древнем Риме. Сегодня этим словом обозначают созданные людьми системы подземных ходов и помещений под землей, главным образом в крупных городах. Широко известны катакомбы Рима и Парижа, Неаполя и Александрии, Лимы и Вены, Одессы и Керчи.

В Украине катакомбами называют сети заброшенных пещер и туннелей, образовавшихся на месте бывших каменоломен. Самые крупные из них - Одесские, Аджимушкайские и Николаевские катакомбы.

Дремлющая угроза

Общая протяженность Одесских катакомб, далеко не полностью исследованных, составляет более 2,5 тыс. км. Это гигантский подземный лабиринт, состоящий из каменоломен, в которых в 19 в. добывали строительный камень, карстовых и других пещер, а также городских подвалов, бункеров, ливневых и канализационных коллекторов, связанных между собой. Уже в конце 19 в. катакомбы начали сильно осложнять жизнь города. Все чаще случались просадки почвы и обрушения зданий. Общее число провалов в старой части города, под которой находится особенно густая сеть подземных ходов, достигло 100, не обходилось и без человеческих жертв. Был введен запрет на добычу камня в черте города и закрыт доступ в катакомбы.

В годы Второй мировой войны подземные помещения использовались в качестве укрытия партизанскими отрядами, там же располагались склады оружия и боеприпасов, многие из которых оказались заброшенными и сохранились до наших дней. Причем до сих пор не установлено расположение многих из них.

Несмотря на то что начиная с 1961 г. В Одесских катакомбах велись поисковые и разведывательные работы, многие их участки остаются загадкой, и загадкой опасной. Проблемы возникают и у строителей - возведение многоэтажных зданий в старой части Одессы сопряжено с особым риском.

Глубина, на которой залегают ходы Одесских каменоломен,- от 4 до 35 м, и нередко они располагаются в 2-3 яруса. В результате обвалов и осыпей многие ходы стали непроходимыми. В сущности, это гигантский подземный город со своими проспектами, улицами, переулками, тупиками, площадями и кладбищами. Город, упрямо хранящий тайну былых трагедий и подвигов.

Самое интересное на сайте: Опасные вулканы, Падение метеорита, Зловещая депрессия, Лондонский пожар, Древнейшая цивилизация в Греции, Озеро убийца, Техногенные катастрофы, Киевская Русь