Этими короткими грозно звучащими словами швейцарцы, французы и немцы называют грязевые и грязекаменные потоки, внезапно обрушивающиеся с горных склонов. У нас прижилось не менее емкое слово «сель», образованное от тюркского «саиль» - «поток».

Селевые массы обладают невероятной мощью и подвижностью, за счет накопленной потенциальной энергии они способны преодолевать даже очень прочные преграды. Способность стремительно перемещаться и мгновенно менять направление в условиях горного рельефа им дает вода. А необычайная разрушительная сила селей связана с тем, что в грязекаменные потоки часто вовлекаются ку-румы - громадные скопления каменных глыб, образующиеся в горах в результате выветривания.

Со скоростью экспресса

Сель - быстротечный, но чрезвычайно грозный процесс. Чаще всего поток, состоящий из смеси воды, грязи и глыб горных пород, несется вниз по руслу реки, повторяя все его изгибы, выворачивая по пути деревья, уничтожая мосты, разрушая плотины, обрушивая склоны долин и уничтожая посевы. Вблизи селевого потока ощущаются содрогание земли и запах сернистого газа, а производимый селем шум подобен грохоту камнедробилки.

Опасность селей не только в их разрушительной силе, но и во внезапности. Из-за высокой скорости движения время от возникновения селя в горах до его выхода в предгорья и на равнины порой исчисляется минутами.

Для образования селей необходимы три условия: скопление большого количества разрушенных горных пород, крутые склоны или русла горных рек и наличие достаточного количества воды, чтобы смыть со склонов разрыхленные породы и переместить их на большое расстояние. Воду чаще всего дают обильные летние дожди. Они наполняют русла рек, способствуют ускоренному таянию горных снегов и ледников. Реки становятся многоводными и способны перенести огромное количество твердого материала, который дают курумы. Ливневые воды проникают сквозь нагромождение камней к глинистому слою и делают его скользким. Каменные россыпи начинают «съезжать» по влажной глине и постепенно набирают скорость экспресса.

Насколько разнообразны горы, настолько многолики и селевые потоки, которые в них образуются. Они различаются частотой образования, составом и объемом переносимого материала. Причем не так важна высота гор, как крутизна их склонов, или, как говорят специалисты, энергия рельефа. Минимальный уклон для образования селя составляет 10-15°, максимальный - до 80°.

Селевые потоки принято делить на грязевые, грязекаменные и водокаменные. Первые представляют собой смесь воды с почвой при незначительном количестве камней. Вторые - смесь воды, почвы, гальки, гравия и небольших камней. Водокаменные потоки - это смесь воды с крупными камнями, в том числе с огромными валунами до 10 м в диаметре и скальными обломками.

По всему свету

Сели образуются в Гималаях, Кордильерах, Андах, на Кавказе, в Альпах, Карпатах и во многих других горных районах земного шара. На Кавказе они чаще всего происходят из-за поливных дождей, значительно реже причиной селей становится таяние вечных снегов и сброс талых вод из моренных озер. А вот в Заилийском Алатау на границе Казахстана и Киргизии все случавшиеся там катастрофические сели были вызваны прорывом озер, образовавшихся в результате обвалов в горных ущельях.

Опасность селей существует в окрестностях многих действующих вулканов. Об этом свидетельствует драма, разыгравшаяся в Колумбии в ноябре 1985 г. Могучий селевой поток образовался в результате извержения вулкана Невадо-дель-Руис в Андах. Деятельность вулкана вызвала таяние «снегового конуса» на его вершине и породила грязекаменные потоки. Двигаясь со скоростью более 40 км/ч, сель вынес на равнину у подножия Анд более 40 млн м2 обломков, разрушив несколько городов. Местами толщина слоя грязи и камней достигала 8 м. Пострадали 200 тыс. человек, погибли и пропали без вести 23 тыс. человек, были полностью разрушены 4,5 тыс. жилых домов.

Образование подобных селей объясняется не только таянием ледников и снегов от вулканического тепла. Землетрясения, сопровождающие извержение, приводят к прорыву кратерных озер и нарушению равновесия горных пород на склонах.

Август 1910 г. стал роковым для жителей долины реки Шинсай в Азербайджане: мощный селевой поток превратил в руины 130 домов единственного селения в здешних местах, выкорчевал все фруктовые деревья и виноградники и превратил небольшую цветущую долину в свалку камней и грязи. Очевидец вспоминал: «После сильной грозы и ливня с ураганным ветром из Шинского ущелья показался сель и стеной высотой до 4 м ринулся на поселок, расположенный в низине. За два часа погибло все население (около 400 человек) и много скота. Из всех жителей поселка чудом спаслись две женщины: они уцепились за большое бревно, и поток нес их на протяжении двух километров».

Самое интересное на сайте: Нефтянвя платформа, Люди города страны, Ураган Катрина , Ужасные последствия, Тревожная кнопка, Современная Индонезия, Опасные вулканы, Города Италии