Одной из самых трагических страниц в истории Европы было Лиссабонское землетрясение 1755 г., случившееся 1 ноября - в День всех святых. С утра над городом слышался торжественный перезвон колоколов, созывавших прихожан на службу. Все церкви португальской столицы широко распахнули двери. Жители Лиссабона, ревностные католики, поздравляли друг друга. После богослужения намечалось торжественное шествие по улицам португальской столицы.

Однако шествие не состоялось. В 9 ч 20 мин утра над городом пронесся звук, похожий на подземный гром. С этим грозным предвестием совпал первый из трех самых сильных толчков, который продолжался около шести минут. Даже его было достаточно, чтобы многие районы города превратились в груды обломков, а сотни людей, пришедших в храмы, погибли под их обломками.

Глазами современника

Вот как описывает землетрясение очевидец: «Утром, еще не одетый, я услышал страшный треск.

Я побежал посмотреть, в чем дело, и вместе с другими добрался до площади, где собрался чуть ли не весь город... Каких только ужасов я ни насмотрелся! Больше чем на локоть земля то поднималась вверх, то опускалась, здания рушились со страшным грохотом... Людям не было видно друг друга, так как солнце пребывало в каком-то мраке; казалось, настал день Страшного суда».

Многие обитатели столицы, уцелевшие после первого толчка, устремились в гавань на реке Тежу. Приземистый и массивный причал казался надежным убежищем. Но с новым ударом подземной стихии фундамент причала осел, и все сооружение вместе с обезумевшими от ужаса толпами людей бесследно исчезло в водной стихии.

Тем временем снова начались толчки, продолжавшиеся около восьми минут. Почти сразу после второго толчка на город обрушилось еще одно несчастье: образовавшаяся в океане волна с огромной скоростью устремилась к побережью Португалии. Вскоре бурлящая водная стена высотой около 10 м смела мосты, стоявшие в порту корабли и здания на набережной, превратив их в горы обломков.

Цунами окончательно довершило катастрофу, которую современники назвали «Великим Лиссабонским землетрясением». Число человеческих жертв достигло 90 тыс., причем большинство людей погибло в течение первых шести минут.

Конец блистательной столицы

За полтора века до Лиссабонского землетрясения - в эпоху Великих географических открытий - Португалия за счет новых колоний стала богатейшей империей. Страна располагала могучим флотом, ее корабли бороздили моря в самых отдаленных уголках Земли, доставляя к королевскому двору несметные сокровища. Столица империи Лиссабон отличалась неслыханным великолепием, ее называли «цветущим садом на берегу Атлантики». Самыми красивыми зданиями в городе считались королевский дворец и оперный театр, было возведено множество новых храмов и монастырей.

В 1755 г. не существовало приборов для измерения силы землетрясений, но, согласно расчетам геофизиков, интенсивность Великого Лиссабонского землетрясения была близкой к самому верхнему пределу шкалы Рихтера. Из 20 тыс. домов в столице уцелело только 3 тыс., но многие из них были сразу же уничтожены пожаром, начавшимся после землетрясения. Красивейшая столица Европы в одночасье перестала существовать.

Эхо Лиссабонского землетрясения докатилось до других стран Европы и даже до Северной Африки. За полторы тысячи километров от Лиссабона раскачивались шпили церквей, уходила почва из-под ног, уровень воды в некоторых озерах Швейцарии внезапно поднялся, а затем снова опустился. Подземные толчки вызвали появление стоячих волн в водоемах Норвегии и Швеции. В Люксембурге под обломками рухнувшей казармы погибло около 500 солдат. Многим казалось, что исполнились пророчества Апокалипсиса и наступает «конец света».

Лиссабон восстанавливался по плану, разработанному королем Жозе I и премьер-министром (он же фактический правитель страны) маркизом Пом-балом. Когда король спросил у своего министра, что следует сделать в первую очередь, маркиз ответил словами, которые вошли в историю: «Сеньор, мы должны похоронить мертвых и накормить живых».

 

 

Самое интересное на сайте: Буйство Пятого океана , Зловещая депрессия, Зыбучие пески, Тайфун, Снегопад, Дирижабль Гинденбург, Этносы и нации, Народ