Среди ученых до сих пор не утихают споры - являются ли всем известные синезеленые водоросли растениями или это бактерии, способные к фотосинтезу - процессу, который «умеют» осуществлять в наши дни только зеленые растения?

«Виноваты» в такой неразберихе сами «синезеленые». Строение их клеток похоже на строение клеток растений - в них нет ядра. Однако ядра нет и у бактерий, но бактерии неспособны к фотосинтезу и не выделяют в атмосферу кислород, поглощая углекислый газ. Поэтому современное научное название живых существ, предки которых появились 3,5 млрд лет назад и были одними из самых первых проявлений земной жизни, - цианобактерии.

Так или иначе, но именно цианобактерии стали причиной «кислородной революции», которая произошла на Земле примерно 2,5 млрд лет назад. Благодаря деятельности цианобактерий, заселивших воду и сушу, в атмосфере планеты появился кислород, а в результате полностью изменился ход развития всего животного и растительного мира. Им мы обязаны тем, что дышим кислородом, кроме того, и сегодня цианобактерии продолжают производить от 20 до 40 % всего атмосферного кислорода. Кроме того, цианобактерии связывают азот воздуха и превращают в азотистые соединения, доступные для других растений.

Излюбленным местом обитания этих организмов в наши дни остаются водоемы, но и на суше они чувствуют себя неплохо, довольствуясь водяным паром, полученным из воздуха. Чрезмерное размножение цианобактерий - главная причина «цветения» воды в пресноводных водоемах. Во время «цветения» поверхность озера или реки покрывается вязким слоем цианобактерий, толща воды также насыщена ими. Нередко это приводит к гибели рыбы и отравлениям животных и людей - выделения некоторых видов водорослей, да и сами они содержат токсичные вещества. В то же время цианобактерии являются «нижним звеном» многих пищевых цепей. Океанический планктон, в составе которого цианобактерий немало, служит кормом для рыб и морских млекопитающих, например, китов.

А несколько миллиардов лет назад эти скромные на вид существа «владели» целым миром. В слоях древнейших горных пород по всему земному шару встречаются строматолиты - окаменевшие остатки гигантских колоний циано-бактерий. Некоторые из них достигают километра в диаметре и толщины в несколько десятков метров. И в наши дни «синезеленые» первыми из живых организмов осваивают бесплодные территории. Они встречаются на всех континентах, в самых невероятных условиях. Цианобактерии можно обнаружить и в раскаленных песках Сахары и среди льдов Антарктиды, они легко выдерживают высокие и низкие давления, максимальную для живых клеток температуру в +65 °С, и минимальную в - 83 °С. Некоторые виды способны без потери способности к размножению провести целую неделю в сосуде с жидким воздухом (-190 °С).

На острове Кракатау в Зондском проливе в 1883 г., то есть спустя три года после катастрофического извержения вулкана, на мертвом вулканическом пепле и туфе были обнаружены слизистые скопления цианобактерий. Первыми поселенцами острова Суртсей, который поднялся из моря вблизи южного берега Исландии после извержения подводного вулкана в 1963 г., также стали «синезеленые».

Американские биохимики и палеонтологи пришли к выводу, что «последний удар» динозаврам нанесли цианобактерии. Им удалось обнаружить доказательства того, что 65 млн лет назад были широко распространены виды цианобакте-рий, активно выделявших отравляющие вещества, которые приводили к гибели не только обитателей водной среды, но и наземных животных.

Самое интересное на сайте: На рубеже двух стихий, Свойства воды, Геодезический Центр Европы, Королевство Тонга, Канада, Вулкан Тамбора