«Язык» животных действительно существует - это система поз, движений, жестов и звуковых сигналов, которыми они обмениваются между собой. И нередко этот «язык настолько сложен, что с его помощью животные могут передавать друг другу не только простые сигналы боли, опасности, призывы, но и целые понятия и фразы. Исследования, которые ведут группы ученых в разных странах, позволяют понять «нечеловеческую» логику и вступить в контакт с живыми существами, чей мозг устроен совсем иначе, чем наш.

Наиболее развитым и богатым во всем животном мире считается язык дельфинов. Эти животные используют его не только для передачи сигналов, а ведут между собой целые «разговоры», подобно беседующим людям.

Собственно, у дельфинов существует не один, а несколько языков. Первый - язык тела. С помощью различных поз, прыжков, поворотов, особых способов плавания, знаков, подаваемых хвостом, головой и плавниками, дельфины обмениваются самой общей информацией о состоянии водной среды, в которой живут. Второй язык - звуковые сигналы как в диапазоне, доступном человеческому уху, так и в ультразвуковом диапазоне. Это щебет, жужжание, визг, скрежет, щелканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рев, вопли, кваканье, свист.

Особую смысловую нагрузку имеет свист. Исследователи насчитывают 32 вида свиста дельфинов. И каждый из них может выражать собой связную фразу, чувство, мысль, ощущение. По сложности «речь» дельфинов можно сопоставить с языками самых далеких от цивилизации племен, живу-

щих в глуши лесов Амазонии и Экваториальной Африки. Ученым уже известно значение приблизительно 200 дельфиньих сигналов, но полностью «перевести» язык дельфинов все еще не удается.

В 1949 г. профессор Джордж Зипф разработал математический метод, с помощью которого можно определить, разумен ли язык или это просто бессмысленный набор сигналов. Результат анализа представляет собой прямую линию на графике, имеющую определенный угол наклона. Примерно одинаковый наклон имеют результаты анализа большинства современных языков, а бессмысленная абракадабра выглядит как горизонтальная прямая. Американские ученые исследовали записи нескольких сотен сигналов дельфинов по методу Зипфа и получили график, не отличающийся от «разумных» человеческих языков. «Болтовня» обезьян, записанная в естественных условиях, оказалась гораздо примитивнее. Но когда исследователи попытались «заговорить» с обезьянами на языке жестов, оказалось, что животные мгновенно запоминают смысл отдельных знаков. В этом они не отличаются от собак или индийских слонов, однако ни собака, ни слон не могут воспользоваться приобретенными знаниями. А вот обезьяны быстро овладевают новым способом общения и даже сами «изобретают» обозначения для предметов, символы которых им прежде не показывали. Например, утка - это «вода + птица», арбуз - «пить + фрукт», огурец - «банан + зеленый». Человекообразные обезьяны способны запомнить до 350 знаков, тогда как обычный выпускник средней школы владеет словарным запасом из 18-20 тысяч слов.

Согласно древнегреческому мифу, сын бога Гермеса и богини Афродиты - Гермафродит - был одновременно и юношей, и девушкой. В наши дни биологи называют гермафродитами организмы, имеющие как мужские, так и женские половые органы.

Гормоны - сложные химические вещества, выделяемые эндокринными железами в организме человека и животных. Они попадают непосредственно в кровь и служат регуляторами различных процессов в органах и системах организма. Гормоны играют важнейшую роль в размножении.

Самое интересное на сайте: Беспокойная планета, Происхождение озер, Московский смерч, Подземные пещеры, Климат Туниса, Пассажирский лайнер Адмирал Нахимов