Вместе с нашей планетой мы путешествуем по Солнечной системе, совершая одновременно два движения: Земля движется вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг собственной оси. Эти движения складываются, но результат получается разный - в зависимости от времени суток. В полночь, скорость вращения планеты прибавляется к скорости ее движения вокруг Солнца, а в полдень, наоборот - вычитается. Таким образом, в полночь мы движемся относительно Солнца значительно быстрее, чем в полдень. На экваторе разница между «полуденной» и «полуночной» скоростью достигает 1 км в секунду, а в наших широтах - около 500 м в секунду.

Какая часть велосипедного колеса при езде движется быстрее - верхняя или нижняя? На первый взгляд, скорости всех частей колеса совершенно одинаковы. Но не следует забывать, что каждая точка катящегося колеса совершает не одно, а сразу два движения: вращается с определенной скоростью вокруг оси и в то же время двигается вперед вместе с этой осью. Эти движения складываются, и результат для верхней и нижней частей колеса получается разный. В верхней точке вращательное движение колеса складывается с поступательным движением велосипеда - ведь оба этих движения направлены в одну и ту же сторону. Внизу же вращательное движение колеса направлено в сторону, противоположную движению велосипеда и, следовательно, вычитается из поступательного движения. Нетрудно догадаться, что самая «медленная» точка колеса та, которая в данный момент соприкасается с землей - она вообще не движется!

Хорошо известно, что стебель молодого растения всегда направлен в сторону, противоположную силе тяжести, а его корень стремится к центру Земли. Мы обычно говорим: растение растет вверх. В начале 19 в. английский ботаник Томас Найт (1789-1838) поставил эксперимент: посеял семена фасоли во мху, укрепленном на ободе большого колеса, которое вращалось в горизонтальной плоскости со скоростью 150 оборотов в минуту. Таким образом ученый «обманул» растение: заставил его развиваться не под влиянием силы тяжести, а под действием центробежного эффекта. Спустя несколько дней, когда семена проросли, оказалось, что стебли молодой фасоли направлены к центру колеса, а корешки - к ободу. Так было доказано, что основным ориентиром в развитии растений является сила тяжести.

Во время Первой мировой войны произошел невероятный случай: французскому летчику удалось поймать боевую пулю... рукой. Его аэроплан шел вверх и находился на высоте около двух километров, когда пилот заметил в воздухе неторопливо движущийся параллельно его курсу мелкий предмет.

Кабины самолетов того времени не имели остекления, и француз, решив, что это какое-то насекомое, занесенное так высоко ветром, протянул руку и ловким движением схватил неизвестный предмет. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что это винтовочная пуля! Позднее в газетах писали об этом случае как о сенсации, но ничего сенсационного в нем не было. Из-за сопротивления воздуха пуля, вылетевшая из ствола оружия, постепенно замедляет свой полет, и на последнем отрезке траектории ее скорость составляет уже не 1000-1200 м в секунду, а всего около 40 м в секунду. Примерно такую же скорость развивали аэропланы периода Первой мировой войны. Если направления движения пули и самолета совпадали, то по отношению к летчику пуля могла казаться медленно движущейся или вообще «стоящей» на месте.

О том, что воздух оказывает сопротивление движению предметов, знают все, но лишь немногие представляют себе, насколько оно велико. Не будь сопротивления воздуха, из самого обычного автомата Калашникова можно было бы обстреливать противника на земле на расстоянии до 40 км и поражать воздушные цели на высоте до 10 км!

Прикладная механика считает трение явлением нежелательным, а инженеры и конструкторы прилагают немало усилий для того, чтобы избавиться от трения частей создаваемых ими машин и механизмов. Однако в повседневной жизни сила трения играет необычайно важную роль. Без нее мы не смогли бы ни ходить, ни бегать. Только благодаря силе трения мебель в квартире стоит на своих местах, компьютер не сползает со стола, а ручка не выскальзывает из пальцев. Если бы трение внезапно исчезло, все тела, будь они размером с песчинку или с небоскреб, скользили бы и катились до тех пор, пока не оказались бы в самой нижней точке поверхности, на которой они находятся. Да и вся земная суша в этом случае представляла бы собой гладкую поверхность, лишенную всяких неровностей - наподобие поверхности океана.

Самое интересное на сайте: Язык животных, Животные альбиносы, Пароход Принцесса Элис, Тайны биосферы, Современная Индонезия, Зловещая депрессия