Эта страна, лежащая на юго-востоке Южной Америки, на протяжении веков не раз меняла названия, но так или иначе все они были связаны с серебром. Испанцев, высадившихся в 1615 году в устье реки Плата (Серебряной), поразило обилие драгоценного металла у местных индейцев, а позже были обнаружены многочисленные месторождения серебра в предгорьях Анд. Первоначально страна называлась вице-королевством Ла-Плата, а в 1826 году превратилась в Аргентину (что по-латыни тоже означает «серебряная»), В 16-17 веках караваны испанских судов, груженных слитками аргентинского серебра, пересекали океан, направляясь в испанские порты. Но не серебро определило будущее Аргентины, а пшеница и мясо - то есть земледелие и скотоводство. Тем более что серебряные рудники вскоре истощились.

Вдоль западной границы Аргентины (общая площадь страны - 2,8 миллиона квадратных километров) тянутся мощные хребты Анд. Однако две трети ее территории занимают просторные равнины Гран-Чако и Пампа, идеально подходящие  для земледелия и выпаса скота. У границы с Бразилией климат тропический, но по мере продвижения на юг он становится ближе к умеренному. Здесь выращивают самые высокие урожаи пшеницы в мире, а стада свободно пасущегося скота насчитывают десятки миллионов голов.

Сегодня в Аргентине живет около 38 миллионов человек. Страной правит президент, законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу. Государственный язык - испанский, на нем говорят и потомки выходцев из Европы, и метисы. Чистокровных коренных жителей осталось в стране очень немного. Более 90 процентов аргентинцев исповедуют католицизм.

Несмотря на успехи в сельском хозяйстве, в 20 веке Аргентине пришлось пережить трудные времена. Один за другим происходили военные перевороты,  менялись правительства, долгое время Аргентиной управляла хуньта, терроризировавшая страну. Это привело к катастрофе: разразился экономический кризис, и только в конце столетия страна оправилась от потрясений. В 1983 году было создано демократическое правительство, а экономика начала успешно развиваться.

Самое интересное на сайте: Города Италии, Нгоронгоро, Атмосферный воздух, Беспокойная планета, Островная держава Япония, Философское учение