Очень мощные сели неоднократно обрушивались на крупнейший город Казахстана - Алма-Аты. Этот город расположен в полукольце гор Заилийского Алатау, которое открыто на север, к долине реки Или. Вплотную к окраинам подступают снежные вершины, склоны которых буквально нависают над некоторыми районами, угрожая селями, обвалами и лавинами. В 1921 г. по Алма-Аты прокатился один из самых разрушительных селей, «проутюжив» спящий город из конца в конец. Причиной грязекаменного потока стали затяжные дожди. Массы дождевой воды скатывались в долину реки Малая Алмаатинка, образуя широкий и бурный поток. Сам по себе он не мог причинить серьезного ущерба, но смешавшись с грязью, вобрав в себя мелкую гальку, камни, валуны и стволы вырванных с корнями деревьев, он превратился в могучий поток, ворвавшийся в город фронтом шириной в 200 м. Сель сокрушал все на своем пути, его движение сопровождалось адским грохотом, в котором смешивались треск рушащихся домов, клокотание грязной жижи и тяжкие удары валунов.

Объем этого селя составил более 1 млн м3. Одних лишь камней он принес в город столько, что их хватило бы для того, чтобы нагрузить несколько сот товарных составов. И вся эта масса стремительно мчалась, круша дома и стирая с лица земли целые улицы.

Сель 1921 г. практически уничтожил верхнюю часть города. Он выкорчевал уникальные яблоневые сады, которыми так славился Алма-Аты, разрушил сотни построек и унес с собой плодородный слой почвы, оставив после себя овраги и глубокие промоины, заваленные камнями. Это была страшная ночь. Даже когда грязекаменный поток потерял свою колоссальную разрушительную силу, он все равно причинял невосполнимый ущерб городу, покрывая улицы и площади метровым слоем вязкой черной грязи.

Обуздать слепую стихию

Опасность повторения катастрофы заставила специалистов искать способы обуздания селевых потоков. Возник смелый проект - перекрыть искусственно созданной насыпью-плотиной главное направление движения селей к Алма-Аты. В конце 1966 г. с помощью направленных взрывов на дно урочища Медео было уложено 2,5 млн т камня. Так возникла плотина, перегородившая долину реки Малая Алматинка.

Очередного селя не пришлось долго ждать. В июле 1973 г. гидрологические посты в горах сообщили о возможности возникновения нового потока. 15 июля в 18 ч 45 мин моренное озеро ледника Туюксу внезапно вздулось и сразу же опало. Раздался характерный звук, похожий на хриплый вздох, тут же превратившийся в зловещий грохот. Сель рванулся вниз. Спустя считанные минуты в поток влилось не менее 1 млн м3 воды и камней. На плотину в урочище Медео обрушился удар исполинской силы, и если бы не вырытый перед плотиной обширный котлован-накопитель, еще неизвестно, чем бы кончилось дело. Камни забили водоотводные трубы, а вздувшаяся река ежесекундно сбрасывала в котлован сотни тонн грязевой пульпы. Уровень воды в котловане начал стремительно подниматься. Трудно представить, что могло бы произойти, если бы грязекаменный поток вместе с рухнувшей плотиной с почти двухкилометровой высоты обрушился на Алма-Аты. Однако на этот раз селю не суждено было «прогуляться» по городу - расчет инженеров оказался верным, и плотина выдержала натиск.

Первый удар

Вот что рассказывает очевидец, находившийся на плотине в тот момент: «День был знойный и тихий. Вдруг издали донесся грохот, будто за снежной вершиной хребта реактивный самолет преодолел звуковой барьер. Грохот прекратился так же неожиданно, как и возник. Через несколько секунд за покрытым елями склоном горы взвился вверх огромный рыжий столб пыли, закрывший небо. Из-за поворота стремительно выкатился грязевой вал высотой с пятиэтажный дом. Он с ходу ударился о дно котлована, потом отпрыгнул к противоположному склону, обрушившись на него всей своей тяжестью... Вода в котловане все прибывала, и вскоре были запущены 16 мощных насосов для ее откачки и сброса в опустевшее после возведения плотины русло Малой Алмаатинки. К утру вода в котловане стала постепенно убывать».

Подобно рекам, горные ледники медленно, но упорно «стекают» в долины - лед, как известно, хоть и довольно тверд, но обладает текучестью. При движении ледник увлекает за собой массу камней, толкая их перед собой, как бульдозер. Эти камни и образуют морену - скопление скальных обломков, гравия и песка у нижней границы ледника. Когда уклон уменьшается, лед прекращает движение, останавливается и начинает постепенно таять. Морена же преграждает путь стоку талой воды, и у подножия ледника постепенно возникает моренное озеро. Далеко не всегда морена оказывается достаточно прочной, чтобы сдерживать все увеличивающуюся массу воды, и тогда происходит «залповый выброс» - озеро могучим потоком устремляется в долины и предгорья.

 

Самое интересное на сайте: Сцилла и Харбита, Юрский период, Московский смерч, Снегопад, Зыбучие пески, Метеоритный дождь, Остров Тобаго, Могучая держава Германия