Исторические свидетельства о внезапном катастрофическом извержении вулкана Везувий в Южной Италии в 79 г. н. э. еще раз подтверждают, насколько коварными могут оказаться даже «потухшие» вулканы.

Везувий - конусообразная гора высотой около 1 280 м, возвышающаяся на восточном побережье Неаполитанского залива. На протяжении нескольких тысячелетий жители окрестных городов и селений не замечали никаких проявлений вулканической активности. Склоны Везувия были возделаны почти до самой вершины, плодородные почвы, удобренные пеплом извержений, случившихся в далеком прошлом, приносили богатые урожаи. Побережье залива было плотно заселено - города Помпеи и Геркуланум стали своего рода прибежищем римской знати, решившей покинуть шумную и грязную столицу.

Всему этому было суждено погибнуть - в середине первого столетия нашей эры Везувий проснулся. Первым предвестником трагедии стало землетрясение 63 г. Оно превратило окрестности вулкана в пустыню и разрушило часть Помпей. Город вскоре заново отстроили, но худшее еще было впереди.

«Облако в виде дерева»

Рано утром 24 августа 79 г. над вулканическим конусом Везувия появилось облако пепла и пара. Поначалу никто не придал этому особого значения - с тех пор как Везувий «пробудился», такое случалось не раз. Но когда из кратера Везувия начали подниматься на огромную высоту облака вулканического пепла, тревога охватила людей. Количество пепла было так велико, что даже в нескольких километрах от вулкана невозможно было находиться на открытом месте без риска быть засыпанным. Вскоре пепел покрыл толстым слоем все окрестности.

Римский писатель Плиний Младший, сообщая о смерти своего старшего родственника, знаменитого ученого-энциклопедиста Плиния Старшего, погибшего при извержении, писал: «24 августа около часа дня в стороне Везувия показалось облако необычной величины... формой оно напоминало дерево, сосну, ибо равномерно тянулось вверх очень высоким стволом, а затем расширялось, образуя плоскую крону... Спустя некоторое время на землю стал падать дождь из пепла и кусков пемзы, обожженных и растрескавшихся от жары; море внезапно обмелело. Между тем из Везувия в некоторых местах вырывались широкие языки пламени и поднимался огромный столб огня, блеск и яркость которого увеличивались вследствие наступившей темноты».

Горожане не могли выйти из домов, не прикрыв голову подушками, потому что вместе с пеплом с неба сыпались крупные камни. Ядовитые вулканические газы затрудняли дыхание. Скопление статических электрических зарядов в поднимающемся из кратера облаке то и дело вызывало мощные разряды молний. Море то отступало, то внезапно обрушивалось на побережье.

Последний день Помпеи

Город Помпеи, расположенный с подветренной стороны вулкана, был в считанные часы погребен под слоем пепла. К тому времени, когда жители осознали весь драматизм своего положения, улицы уже стали непроходимыми, а пепел продолжал безостановочно сыпаться. Все это происходило в кромешной тьме, так как солнечный свет не пробивался через пепельную тучу. Горожан охватила паника, обезумевшие люди пытались спастись бегством, но многие гибли прямо на улицах. Кое-кто решил укрыться в домах, где пепла не было, но помещения быстро заполнялись ядовитыми парами, и сотни жителей Помпеи погибли от удушья. Еще большее число горожан оказалось под развалинами домов, рушившихся под тяжестью пепельного покрывала. Извержение Везувия уничтожило город, скрыв руины под трехметровым слоем вулканических выбросов. Из двадцатитысячного населения погиб каждый десятый.

Город Геркуланум, расположенный по другую сторону от Везувия, пепельная туча обошла стороной, но он также был обречен. Ливень, обрушившийся на землю из «древовидного» облака над вулканом, превратил пепел на его склонах в жидкую грязь. Селевой поток глубиной до 15 м с огромной скоростью устремился вниз по склонам и затопил Геркуланум. К счастью, к этому времени большая часть населения успела покинуть город. А тем временем потоки лавы ворвались в небольшой городок Стабии, сжигая все на своем пути.

Со времени разрушения Помпеи Везувий еще не раз демонстрировал свой свирепый нрав. Наиболее катастрофическое извержение произошло в 1794 г. Лавовая река достигла пригородов Неаполя и полностью уничтожила городок Торре-дель-Греко. Все 18 тыс. его жителей бросились к морю, ища спасения в воде. Оттуда им открылась картина грандиозного пожара, не оставившего ни одного уцелевшего дома. Достигнув берега, лава обрушилась в море. На больших пространствах вода кипела, а на поверхности плавали тела погибших морских обитателей.

Извержение 1794 г. продолжалось в течение 10 дней .

Самое интересное на сайте: Глобальное потепление, Лондонский пожар, Зыбучие пески, Морская стихия, Корабль Монблан, Снежные лавины, Совместная жизнь, Ураган Катрина