Звуки окружают нас повсюду, мы слышим их с самого рождения, но далеко не всем приходит в голову задуматься - а что они собой представляют? Звук - это упругая волна, распространяющаяся в различных средах и вызывающая в них колебания. Благодаря связям между частицами вещества, колебания передаются «по цепочке», от одной частицы к другой. Часть этих колебаний улавливает наше ухо, но значительно большее количество звуков мы не слышим - для нас они «беззвучны».

Как и у любой волны, у звука есть две характеристики - частота и сила давления среды в волне, ее называют амплитудой. Человеческое ухо способно различать звуки, имеющие частоту от 16 до 22 тысяч колебаний в секунду. Звук, частота которого ниже 16 колебаний в секунду, называют инфразвуком, выше 22 тысяч колебаний в секунду - ультразвуком.

Звук распространяется от своего источника равномерно во все стороны, но только в том случае, если на его пути нет никаких препятствий. Однако не всякое препятствие может остановить или задержать звуковые волны. От звука нельзя «заслониться», допустим, листом картона, как от пучка света. Звуковые волны способны огибать препятствия или даже «не замечать» их, если размеры препятствия меньше, чем длина волны. Например, древесные стволы в не слишком густом лесу лишь ослабляют звук. Но не поглощают его. Но от препятствий, которые звуковая волна не в силах обогнуть, она отражается - это явление хорошо известно каждому, кто слышал эхо.

У звука есть еще одна особенность - при переходе из одной среды в другую он почти полностью отражается. Так, звук отлично распространяется в воздухе, еще лучше - в воде, но под водой практически невозможно услышать звуки, возникающие на суше.

По мере распространения энергия звуковой волны рассеивается - звук ослабевает. Звуки различной частоты по-разному поглощаются в воздухе и в воде. Высокие звуки можно услышать на меньшем расстоянии, тогда как низкие - такие, как пароходный гудок или удары большого колокола, распространяются при благоприятных обстоятельствах на много километров. Еще меньше поглощаются инфразвуки, особенно в воде. Морские обитатели порой способны различать низкочастотные колебания за десятки и сотни километров.

Звуки одинаковой частоты слышны дальше и лучше в чистом воздухе, чем тогда, когда воздух насыщен влагой. Звуковую волну поглощают поверхности раздела между воздухом и капельками воды, висящими в атмосфере.

Самое интересное на сайте: Эликсир бессмертия, Происхождение озер, Теплоход Александр Суворов, Загадочные существа, Общественные отношения, Беспокойная планета