У Египта, расположенного на северо-востоке Африканского континента, нет более известного символа, чем пирамиды. Воздвигнутые более четырех с половиной тысячелетий назад, они и сегодня остаются величественным памятником одной из самых древних цивилизаций на Земле. Именно египтяне стали делить год на 365 дней, изобрели иероглифическое письмо, заложили основы математики и астрономии, первыми создали централизованную власть. Уже в те времена в городах, тесно прижавшихся к могучему Нилу, жили архитекторы и врачи, художники и скульпторы, поэты и служители многочисленных богов.

Современный Египет - страна ислама. Эта религия влияет на жизнь каждой семьи, политику властей, общественные отношения. В стране с 70 миллионами жителей 90 процентов верующих - мусульмане и только семь процентов - христиане.

Что же такое Египет сегодня? Это узкая полоска зеленой и плодородной земли вдоль русла Нила, за пределами которой к востоку и западу лежит жаркая пустыня. Синайский полуостров, по которому проходит принадлежащий Египту Суэцкий канал, связывающий Средиземное и Красное моря, также представляет собой пустынную местность. Поэтому при всех успехах в экономике главной проблемой Египта остается страшная перенаселенность. За пределами городов нет ни клочка незаселенной или необработанной земли. В долине Нила можно получать до трех урожаев в год, поэтому даже самые крохотные участки ценятся необычайно высоко.

До середины 20 столетия страной правили короли, находившиеся под влиянием Великобритании - Египет до Первой мировой войны был британской колонией. Кроме того, англичане владели Суэцким каналом.

Только в 1953 году в Египте была провозглашена республика. Главой государства ныне является президент, а правительство возглавляет премьер-министр. В столице страны Каире живет более 7 миллионов человек, 3,7 миллиона живут в Александрии на побережье Средиземного моря, 2,3 миллиона в Гизе, которая фактически является пригородом Каира. В наши дни Арабская Республика Египет занимает свыше миллиона квадратных километров.

В последние годы страна все болезненнее ощущает влияние исламского фундаментализма: сторонники самых крайних течений в исламе пытаются повернуть время вспять и вынудить Египет жить по законам, чуждым цивилизованному миру. Ради этого они готовы на все - вплоть до террористических актов и вооруженных нападений. Однако вряд ли страна, вступившая на путь экономического развития, захочет снова вернуться в далекое средневековье.

Самое интересное на сайте: Природа Южной Америки, Пролив Ла-Манш, Затопление города, Материки и океаны, Малайзия, Геодезический Центр Европы