После затяжных дождей или экстремально сильных ливней вода просачивается сквозь верхние слои почвы, насыщает водопроницаемые породы и достигает водоупорных пластов. Если они состоят из глины, то вода размягчает и их. В тех случаях, когда водоупорные пласты имеют уклон, по ним под действием силы тяжести могут сползать большие участки горных пород. Такие явления называют оползнями. Для того чтобы верхние слои пришли в движение, помимо уклона необходимо чередование слоев горных пород различного состава и нарушение их целостности и равновесия.

Привести в действие «механизмы» оползня могут как сейсмические толчки, так и строительные работы, которые ведутся без учета геологических условий. Многие крупнейшие оползни возникли из-за «рукотворных» нарушений нижней части оползневой массы, после чего породы, из которых состоит склон, оказываются как бы в «подвешенном» состоянии. Еще одна обязательная составляющая «оползневого механизма» - вода.

Оползневые массы обычно состоят из разжиженной глины, различных обломков и крупных блоков породы.

Крупнейший в мире

Оползни происходили как в доисторические времена, так и в наши дни. Исследователи этого явления считают, что крупнейшим в мире по количеству перемещенных горных пород (более 50 млрд т) был оползень, случившийся в начале нашей эры в долине реки Саидмаррех на юге Ирана. Верхняя часть горы Кабир-Бух обрушилась с высоты 900 м, пересекла долину реки и перевалила через полукилометровый горный хребет на противоположном берегу. Прежде чем остановиться, этот оползень переместился на 17 км от места образования, перегородив долину валом высотой в несколько десятков метров. Река была перекрыта, и выше по течению образовалось озеро длиной 65 км и глубиной 180 м. В наши дни оно перестало существовать, так как за столетия вода проложила путь для стока в теле естественной плотины.

Этот грандиозный оползень случился в далеком прошлом и в совершенно безлюдном регионе, поэтому говорить о жертвах и разрушениях не приходится. Случись такая катастрофа в наши дни - последствия были бы ужасающими.

Верхом на оползне

Наибольшее число человеческих жертв унесли «текучие оползни» в сухом лессе - однородной легкой горной породе. Это случилось во время землетрясения 1920 г. В провинции Ганьсу (Китай), где под толщей лесса погибли около 100 тыс. человек. После сейсмических толчков рыхлые толщи лессовых холмов буквально «ожили» и начали перемещаться, погребая людей, обитавших в пещерных жилищах. Многие оползневые массы достигли гигантских размеров. В местности , впоследствии получившей название Долины Смерти, 7 гигантских оползней срезали склоны высоких холмов и похоронили под собой целое селение. Один из домов, поднятый на поверхность оползневой массы, был перенесен на 800 м и каким-то чудом остался цел, но вскоре два других оползня вынудили первый изменить направление движения, и дом вместе с обитателями исчез в кипящей лессовой массе.

В древнерусских летописях сохранились упоминания о крупных оползнях на берегах рек. Об одном из них, случившемся в начале 15 в. близ Нижнего Новгорода, летописец сообщал: «...И Божьим изволением, грех ради наших, оползла гора сверху над слободой, и засыпало в слободе сто пятьдесят дворов и с людьми и со всякой скотиной...»

Разрушительный оползень произошел в Норвегии в 1893 г. Огромные массы глины совершенно неожиданно сдвинулись с места и начали сползать в долину Вердаль, примыкающую к одному из крупнейших норвежских фьордов - Тронхеймсфьорду. Оползневые массы вели себя, как морская волна у берега, - сначала движение резко ускорилось, а затем начало постепенно замедляться. Оползень, состоявший из жидкой грязи и глины вперемешку с камнями, продолжался около 45 мин и успел продвинуться вниз по долине на 8 км. Затем он остановился и буквально на глазах начал затвердевать.

Глинистая волна разрушила 22 фермы и унесла 111 человеческих жизней. Одной из местных семей невероятно повезло - ей удалось «прокатиться» на грязевом потоке несколько километров, сидя на крыше собственного дома, и уцелеть после того, как оползень остановился. Однако у большинства жителей долины не было ни малейшей надежды на спасение - их фермы в первые же секунды катастрофы поглотила многометровая грязевая толща.

Признаками приближающегося оползня являются заклинивание дверей и окон в жилых домах и неожиданное появление воды на близлежащих склонах. Обнаружив такие признаки, нужно немедленно оповестить об этом службу спасения и действовать в зависимости от обстановки.

Оказавшись на поверхности медленно движущегося оползня, следует по мере возможности передвигаться к его верхней части, остерегаясь скатывающихся глыб, камней и обломков. При высокой скорости оползня возможен сильный толчок при его остановке, который представляет большую опасность.

Самое интересное на сайте: Большая катастрофа, Типы ледников, Зыбучие пески, Землетрясения, Снегопад, Центральная Африканская Республика, Озеро убийца, Сейшельские острова