Мы живем на планете Земля, принадлежащей к Солнечной системе. Ее центральное тело - желтая звезда-карлик спектрального класса 02, которую мы называем Солнце. Все планеты, их спутники, астероиды и кометы вращаются вокруг нашего светила в соответствии с законом всемирного тяготения.

Видимая поверхность Солнца называется фотосферой - именно она ограничивает размеры звезды. В периоды полных затмений невооруженным глазом можно увидеть солнечную хромосферу- тонкий неровный малиновый ободок, окружающий поверхность фотосферы. Она простирается всего на 10-15 тыс. км. Плотность вещества в хромосфере гораздо ниже, чем в фотосфере, но температура его в два-три раза выше, чем на поверхности Солнца. Это удивительное, на первый взгляд, явление объясняется тем, что хромосферу «разогревают» электромагнитные поля, исходящие из недр Солнца - примерно так, как разогреваются продукты в обычной кухонной микроволновой печи.

Иногда над хромосферой вздымаются и уносятся далеко в окружающее пространство длинные

«языки» более холодной материи - протуберанцы. Эти выбросы происходят в связи с колебаниями солнечного магнитного поля. Иногда протуберанцы достигают длины в 1,7 млн км - подобное гигантское извержение солнечного вещества было зарегистрировано в июне 1946 г. Из внешней хромосферы со скоростью до 1 200 км/с «дует» солнечный ветер, представляющий собой поток ионизированных частиц (протонов, электронов и альфа-частиц). Он оказывает заметное воздействие на состояние околоземного пространства.

Все живое на Земле существует благодаря солнечной энергии. Используя ее, зеленые растения преобразуют воду и углекислый газ в необходимые для их жизнедеятельности вещества. Не будь нашего светила, на планете не было бы ни зеленых лугов, ни тенистых лесов, ни океанов, ни полноводных рек, ни каменного угля, ни нефти; не могли бы существовать не только растения, но и животные и человек. Однако наша звезда оказывает на Землю не только благотворное влияние.

Беспокойное светило

«Ветерок» со стороны нашего светила «тянет» постоянно. Но время от времени на Солнце случаются события, которые приводят к выбросу в космическое пространство огромного количества быстрых частиц и жесткого излучения за короткое время - настоящие «бури». Такие вспышки происходят в моменты резких изменений характеристик магнитного поля Солнца. Мчащиеся со скоростью несколько сот тысяч километров в секунду частицы в считанные минуты достигают окрестностей Земли. Магнитное поле нашей планеты отводит потоки частиц к полюсам планеты, где возникает свечение верхних слоев атмосферы - полярные сияния.

Но этим дело не ограничивается. Нарушается радио- и мобильная связь, под угрозой оказывается безопасность полетов самолетов и работа линий электропередачи, работа трубопроводов и трансформаторных подстанций. Солнечная активность отрицательно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур, нередко способствует распространению эпидемий инфекционных заболеваний, выводят из строя приборы космических зондов и орбитальных станций.

Сказываются «солнечные бури» и на здоровье и самочувствии людей, особенно тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Две трети инфарктов и инсультов приходится на периоды геомагнитных бурь, да и совершенно здоровые люди чувствуют себя неважно.

Общий ущерб, причиняемый «солнечными бурями», исчисляется миллиардами долларов.

«Солнечный супершторм»

Крупнейшая геомагнитная буря случилась в конце августа 1859 г.- в истории астрономии она получила название «Солнечный супершторм». С 28 августа на Солнце появились многочисленные пятна и вспышки. Сразу после полудня 1 сентября британский астроном Р. Каррингтон наблюдал гигантский взрыв на Солнце, который вызвал выброс огромной массы солнечного вещества - оно с необычайно большой скоростью устремилось прямо к Земле.

 

Спустя 18 часов в небе по всему миру возникли полярные сияния, причем настолько яркие, что проснувшиеся среди ночи в Скалистых горах (США) золотоискатели принялись готовить завтрак, решив, что наступило утро. При этом полностью отказали все телеграфные линии Европы и Северной Америки.

Самое интересное на сайте: Ураган, Ветры пустыни, Атмосферный воздух, Остров Парамушир, Всемирные катастрофы, Смерч, Нигерия, Человек природа