Среди легенд и мифов Древней Греции есть одна странная история. Будто бы правителю Фригии царю Мидасу Дионис, бог виноделия, вдохновения и творческих сил природы, подарил некий волшебный камень, который мог превращать все, к чему бы царь ни прикоснулся, в золото. Возможно, именно этот миф и подтолкнул средневековых исследователей - алхимиков - к поискам «философского камня».

Алхимия существовала еще в Древнем Египте и Китае. Она представляла собой смесь полученных опытным путем научных знаний с магией и различными религиозными представлениями. Алхимики считали природу живой и одушевленной. Они были убеждены, что металлы растут и созревают в недрах Земли, подобно растениям, и могут «заключать браки», «размножаться», «болеть и умирать», как животные и люди. Железо алхимики считали недозревшим золотом, серебро - больным и испорченным золотом. И лишь само золото признавалось здоровым, зрелым и совершенным металлом. Алхимики полагали, что с помощью философского камня можно помочь одним металлам «созреть», а другие «вылечить», и тогда все они превратятся в золото. Такие превращения называли трансмутациями.

Алхимикам было немало известно о свойствах веществ. В том числе и о том, что золото не меняет свои свойства от воздействия воздуха, воды, а также известных в то время кислот и щелочей. Но в чем причина такой стойкости благородного металла, им не было известно.

Что касается металлов вообще, то в алхимии господствовало убеждение, будто бы все они состоят из ртути и серы в различных соотношениях. А раз так, полагали алхимики, то должно существовать вещество, с помощью которого можно было бы менять эти соотношения и таким образом превращать одни металлы в другие.

Уроборос, или алхимический змей

Главный символ алхимии - змей, вцепившийся в свой собственный хвост. Он символизировал вечность, бесконечность природы и способность веществ превращаться из одних в другие

Философский камень, или, как его еще называли, «эликсир мудрецов», по мнению алхимиков, был наделен таинственными волшебными свойствами. Если он мог «исправлять», «лечить» и облагораживать металлы, то и человека он также должен был лечить, продлевать жизнь, дарить молодость и бессмертие. Недаром одно из его многочисленных названий - «панацея», то есть лекарство от всех болезней.

Гермес Трисмегист - покровитель алхимии, божество, в котором слились черты древнегреческого бога Гермеса и древнегреческого бога мудрости и письменности Тота.

Поиски этого вещества - «философского камня» - как правило, оканчивались неудачей. Зато алхимики средневековья дали толчок развитию науки химии и открыли технологии получения множества химических соединений. Среди них порох, селитра, соли различных кислот, щелочи. Алхимики не только получали новые вещества, но и описывали их свойства - правда, на особом тайном языке, доступном лишь посвященным. Они открыли новые технологии в металлургии, достигли больших успехов в очистке металлов, выплавленных из различных руд, изобрели и применили первые химические приборы и лабораторную посуду.

С помощью ртути алхимики научились добывать золото из руды и золотоносного песка с низким содержанием металла. Если такой песок обработать чистой ртутью, она растворит крупинки золота, образуя жидкую амальгаму - раствор золота в ртути. Амальгаму отделяли от песка и нагревали в печах, ртуть испарялась, оставляя осадок чистого золота.

Алхимики также научились отделять золото от серебра и меди с помощью азотной кислоты. Золото в природе часто встречается по соседству с этими металлами. С азотной кислотой золото не взаимодействует, а серебро и медь образуют соли - нитраты, которые растворяются в обычной воде.

В начале XX в. ученые снова вспомнили о средневековых попытках осуществить трансмутации. На пары ртути воздействовали мощным электрическим разрядом, после чего на стенках сосуда обнаруживался тончайший золотистый налет. Неужели трансмутация металлов - не выдумка алхимиков? Однако исследователей ожидало разочарование. Оказалось, что в природной ртути всегда есть небольшая примесь золота. Именно эта примесь и выделилась под воздействием тока высокого напряжения.

Твердыми называются тела, способные сохранять свою форму и объем.

Жидкости сохраняют объем, но гораздо более подвижны и способны принимать форму сосуда, в который их наливают.

Газы не могут сохранить ни форму, ни объем. Они стремятся занять все то пространство, в котором находятся. Слово «газ» - голландского происхождения. Впервые его использовал в начале XVII в. голландский естествоиспытатель Якоб ван Гельмонт. «Газом» он назвал «мертвый воздух» - углекислый газ, полученный им в ходе одного из опытов.

Плазма - агрегатное состояние вещества, несколько напоминающее газ, но наделенное необычными свойствами. На Земле она встречается нечасто, но в целом Вселенная (все звезды и межзвездные туманности) на 99,9 % состоит из плазмы.

Самое интересное на сайте: Вокруг Солнца, Признаки растения, Храм Изумрудного Будды, Водоросли, Могучая держава Германия, Упругая волна