Совершенно белые животные издавна считались посвященными богам. И действительно - белый тигр, белый слон, даже белая ворона - большая редкость. Недаром они становятся персонажами легенд и окружены особым почитанием. Например, владеть белым слоном в Индии имел право только человек королевской крови.

Для могущественных правителей всегда было делом престижа иметь во дворце редкостных зверей. Поэтому в середине XX в. один индийский раджа вывел от одного-единственного тигренка целую популяцию белых тигров.

Как же появляются эти необычные существа?

Организм животных и людей вырабатывает особый пигмент - меланин. Именно он окрашивает кожу, волосы, шерсть животных и другие покровы в их естественные цвета. Если организм производит избыток меланина, животные оказываются очень темными или черными. Такое явление называется меланизм. Меланизм наблюдается у многих млекопитающих (белка, лисица, почти все виды семейства Кошачьи), у пресмыкающихся (коралловая змея), у рыб и даже насекомых.

Если меланина в организме нет совсем - рождается альбинос. Альбиносы - это не те животные, у которых шкура или шерсть белого цвета. Это существа, вообще не имеющие цвета - бесцветные.

Животные и птицы, альбиносы, совершенно белые, включая клювы, перья и когти, рога и копыта. Лишь глаза у них кажутся красными из-за того, что кровеносные сосуды просвечивают сквозь бесцветную радужную оболочку. Из-за такой окраски в естественных условиях шансов на выживание у альбиносов практически нет. Они не могут ни спрятаться как следует, ни подкрасться к добыче незамеченными. И даже «жениться» или «выйти замуж» им далеко не всегда удается. Только люди считают животных-альбиносов уникальными, «царственными», а сородичи относятся к «белым воронам» настороженно, а часто и враждебно.

С такой же частотой, как и у животных, альбиносы рождаются среди людей. Каждый двадцатитысячный человек на нашей планете - альбинос. Это люди с очень светлой кожей и практически белыми волосами. Интересно, что среди темнокожих африканцев альбиносы встречаются гораздо чаще, чем среди европейцев или азиатов. В Нигерии, например, один из каждых трех тысяч жителей страны - альбинос.

В чем же причина альбинизма? Ученые считают, что дело тут в редком генетическом нарушении - организм альбиноса «не умеет» создавать один из ферментов, необходимых для того, чтобы клетки могли вырабатывать пигмент меланин.

У альбиносов часто возникают проблемы со зрением - их радужная оболочка не окрашена и не защищает глаза от ультрафиолетового излучения солнца. Слишком белая и чувствительная кожа альбиносов чаще подвержена раку кожи, чем у остальных людей. Но на этом отличия и заканчиваются. Тем не менее в прошлом необычная внешность альбиносов вызывала среди окружающих самые неожиданные реакции - от суеверного поклонения до изгнания из племени или селения. Да и в наши дни внешность альбиносов, что уж тут скрывать, нередко осложняет им жизнь.

В 2001 г. в США сотрудник пиццерии Тимоти Уайт убил своего коллегу-альбиноса Дэвида Харрисона в полной уверенности, что тот является вампиром.

В Танзании по сей день невежественные знахари используют органы и кости альбиносов в снадобьях, с помощью которых якобы можно найти алмазы в земле. На альбиносов нередко нападают, чтобы убить и заполучить их органы, части тела и волосы, которые используются в колдовских ритуалах и для изготовления эликсира, сулящего богатство и удачу в делах.

Американский психиатр Лоу-ренс Шапиро, член «Союза бесцветных», созданного альбиносами с целью взаимопомощи, так объясняет странную реакцию на «белых ворон»: «Люди подсознательно боятся нас, потому что мы выглядим иначе, чем они. Волей-неволей нам приходится приспосабливаться к этому».

Оказывается, у дельфинов есть «собственные» имена. Дельфины дают имя новорожденному дельфиненку и называют его этим именем на протяжении всей жизни. Это характерный свист, сопровождаемый пощелкиванием, длящийся меньше секунды. Существование «имен» подтверждено экспериментами: на записанное на пленку «имя» всегда откликается один и тот же дельфин. Ученые выловили с помощью сетей 14 живших в естественных условия бутылконосых дельфинов и записали звуки, с помощью которых они общались между собой. Затем с помощью специальной компьютерной программы определили их «имена». Это позволило установить более тесный контакт между исследователями и всей дельфиньей стаей.

Ученые-этологи (специалисты! в области поведения животных) Билл Эванс и Джарвис Бастиан осуществили необычный эксперимент. Суть его заключалась в следующем: дельфинам, которые находились в разных бассейнах, нужно было одновременно нажать на рычаг. Друг друга животные не видели, но с заданием успешно справлялись. Затем задачу усложнили - нажать на рычаг требовалось по световому сигналу, который мог видеть только один из дельфинов. И снова оба животных успешно справились с задачей. А поскольку второй дельфин не мог видеть сигнала, первый сообщил ему об этом на своем «языке»!

Самое интересное на сайте: Возникновение пещер, Человек природа , Народ, Желтая река, Канада, Шесть миллиардов людей