Иногда австралийцы называют свою страну «Большая тарелка»: в центре континента лежат пустынные низменности, прокаленные солнцем, а вдоль побережий тянутся горы и плоскогорья. В середине 19 века в центральных районах Австралии были обнаружены россыпи золота, и туда хлынул поток переселенцев из Европы - в особенности из Англии и Ирландии. Расставшись с надеждой на быстрое обогащение, эти люди селились здесь и принимались за освоение новых земель. Поэтому английский стал государственным языком страны, а королева Великобритании до сих пор считается главой Австралийского государства.

Австралия уже 75 лет совершенно независима.

Жаркая и засушливая Австралия заселена довольно редко. Только на побережьях, где выпадает больше дождей, население более плотное, там же расположены и все крупные города. Внутренние районы Австралии - это каменистые пустыни или поросшие жесткой травой равнины с редкими поселками. На континенте площадью 7,7 миллиона квадратных километров живет всего 19,4 миллиона человек, а значит, на квадратный километр его территории приходится чуть больше двух жителей. Во всех шести штатах современной Австралии потомки англичан и ирландцев составляют 95 процентов населения. Есть здесь уроженцы Юго-Восточной Азии, иммигранты из Украины и России, но они составляют только четыре процента, и всего один процент - коренные жители. Австралийцы принадлежат к англиканскому, католическому и протестантскому вероисповеданиям, в крупных городах имеются и православные храмы.

Австралийцы первыми начали применять современные сельскохозяйственные технологии. Это позволило местным фермерам даже при небольших площадях плодородных земель получать великолепные урожаи твердой пшеницы, сахарной свеклы и овощей. Высоко развито в Австралии и скотоводство. Здесь разводят тонкорунных овец, дающих великолепную шерсть, и крупный рогатый скот мясных пород. Страна обеспечивает продовольствием не только себя: миллионы тонн мяса, зерна, овощей и фруктов экспортируются в страны Юго-Восточной Азии.

Современная Австралия - одна из самых развитых в экономическом отношении  стран мира. Основу ее благосостояния составляют добыча и переработка полезных ископаемых и производство сельскохозяйственной     а продукции. Что только ни добывают в Австралии: уголь, железную руду, олово, серебро, никель, уран, свинец и цинк, алмазы и уникальные австралийские опалы.

Сидней - один из крупнейших портов мира. Восемь из десяти австралийцев живут на юго-восточном побережье континента и столько же из них - жители больших го-родов-«миллионеров»: Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Перта, Аделаиды. Зато в столице Австралии Канберре насчитывается всею 290 тысяч жителей.

Самое интересное на сайте: Сейшельские острова, Современная Франция, Везувий, Земная кора, Река Ганг, Территории Бенину