Основное богатство Южной Африки - полезные ископаемые: здесь добывают не только золото и алмазы, но и марганец, хром, сурьму, уран, медь, асбест. Работают металлургические и машиностроительные предприятия, развиты химическая и строительная промышленность. На мировой рынок страна поставляет первоклассную пшеницу и кукурузу, сахар, табак, цитрусовые, мясные продукты.

Несмотря на огромные природные ресурсы страны и демократические реформы, разрыв между уровнями жизни белого и чернокожего населения все еще остается огромным.

Непростая судьба Южно-Африканской Республики оказалась намного более удачной, чем у большинства молодых африканских государств. Достаточно сказать, что сегодня Южная Африка, занимающая четыре процента площади материка, производит сорок процентов всей промышленной продукции Африки, добывает пятьдесят процентов полезных ископаемых и выращивает двадцать процентов сельскохозяйственной продукции. Южно-Африканская Республика - самая развитая и богатая страна в Африке.

Обычно считается, что люди пришли в Америку с севера - через узкий перешеек суши, который существовал на месте современного Берингова пролива. Это произошло двадцать-двадцать пять тысяч лет назад, и за это время охотники за морским зверем и рыболовы, принадлежавшие к монголоидной расе, успели заселить оба американских континента. Но заселение континента шло и в обратном направлении. Недавно в Южной Америке, на побережье Чили, были обнаружены следы человеческих стоянок, которым также около двадцати пяти тысяч лет. Люди, поселившиеся здесь, приплыли с островов Тихого океана.

Перед первопроходцами открылись громадные неизведанные просторы. Берега Северной Америки омывают Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый океаны. Ее площадь - около 20 миллионов квадратных километров. Западную часть континента занимает одна из крупнейших на планете горных систем - Кордильеры. Внутренние районы континента - это Великие равнины, постепенно переходящие в низменности вдоль побережья Атлантического океана. Континент простирается с севера на юг от Полярного круга до тропического Карибского моря, поэтому и климат здесь меняется от арктического до субтропического и тропического.

В этом регионе живут 450 миллионов человек - и если начать перечислять этносы, к которым они принадлежат, не хватит места на странице. Среди этих племен и народов важную роль играют выходцы из стран Старого света, то есть Европы. Первые европейцы - скандинавские викинги - ступили на континент в 10-11 веках, но открывателем Америки считается Христофор Колумб (1492 год). В конце 18 века на территории Северной Америки образовалось несколько английских, французских, испанских и русских колоний, и поток переселенцев становился все более многолюдным. Оттесняя, а порой и просто истребляя коренных жителей - индейцев, они захватывали все новые территории. В Америку, где не было суровых европейских законов, где можно было бесплатно получить землю и быстро разбогатеть, устремлялись пройдохи, авантюристы, искатели удачи и просто обездоленные со всех концов Европы - недаром позже ее стали называть плавильным котлом народов. Америка «переплавила» англичан и ирландцев, поляков и украинцев, испанцев и потомков чернокожих рабов из Танзании и Гвинеи, евреев и итальянцев, и каждый из народов внес свою лепту в создание культур таких стран, как Соединенные Штаты Америки, Канада, Мексика, Куба и Гаити.

В 1811 год на месте современного Сан-Франциско было основано укрепленное русское поселение Форт-Росс. Россияне занимались торговлей и сумели установить добрые отношения с местными индейцами и испанскими колонистами, которые появились на западном побережье континента в 1779 год.

Самое интересное на сайте: Философское учение, Температуры в ЮАР, Подземные пещеры, Люди города страны, Соединенное Королевство Великобритании , Линейная молния