Во второй половине 20 в. произошло несколько сверхмощных землетрясений, которые сейсмологи относят к категории планетарных катаклизмов. К счастью, все они происходили в малонаселенных местностях - только поэтому число человеческих жертв и разрушений не оказалось рекордным. Это Гималайское, Гоби-Алтайское и Чилийское землетрясения.

Пляшущие Гималаи

О Гималайском землетрясении, произошедшем 15 августа 1950 г. В высокогорных районах Тибета, расположенных вблизи границы между Индией и Китаем, известно, в основном, по данным наблюдений сейсмических станций. Произошло оно в столь отдаленных и глухих горных районах, что в эпицентре не оказалось ни одного очевидца. Ученые подсчитали, что энергия этого катаклизма соответствовала мощности взрыва нескольких тысяч ядерных зарядов. Изменения горного рельефа в окрестностях эпицентра были колоссальными. В горах, насыщенных влагой муссонных дождей, произошло множество обвалов и оползней. По подсчетам главного геолога индийского штата Ассам, общий вес перемещенных горных пород составил около 2 млрд т.

В долине реки Брахмапутры, расположенной более чем в 100 км от Гималайских гор, подземные колебания вызывали у многих жителей приступы морской болезни. Толчки сбрасывали автомобили с полотна дороги на несколько сот метров, а само асфальтированное полотно превратилось в мелкое крошево. Участок проходившего в этом районе железнодорожного полотна длиной 300 м опустился на 5 м. Даже в Калькутте, на расстоянии более 1 000 км, жители ощущали сильные подземные толчки и вибрацию почвы.

Гранитный прибой

Грандиозной природной катастрофой стало Гоби-Алтайское землетрясение 4 декабря 1957 г.- его интенсивность достигла 11-12 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение началось внушительным, но не сверхсильным толчком-предвестником. Благодаря этому «предупреждению» немногочисленные жители этого края успели покинуть жилища. Следующий могучий удар разрушил, а местами стер с лица земли даже самые прочные постройки. Над горами поднялись огромные тучи пыли, скрывшие непроницаемой завесой весь горный массив на протяжении 230 км. Видимость в момент катастрофы не превышала 100 м.

Из-за предельной мощности и малой глубины очага Гоби-Алтайское землетрясение оставило на поверхности самую полную и точную картину развития природного катаклизма: в считанные секунды на равнине образовалась огромная каменная волна, смещение почвы достигло 300 м, рельеф на территории, сравнимой по площади с Нидерландами, был полностью разрушен. Только благодаря чрезвычайно низкой плотности населения в полупустынном Гобий-ском Алтае жертвы оказались минимальными. Если бы подобное землетрясение произошло в густонаселенном районе, последствия просто невозможно вообразить.

Вся Южная Монголия в результате удара стихии превратилась в уникальную природную лабораторию, в которой произошли геологические процессы, обычно недоступные глазу исследователя. Грандиозные, подчас длиной в сотни километров, трещины, складки и сдвиги в горных породах полностью изменили геологическую структуру местности.

Грозные Анды

Чилийское землетрясение 29 мая 1960 г. полностью стерло с лица земли город Консепсьон и превратило в развалины города Вальдивия, Пуэрто-Монт и другие. Подземные толчки, обвалы горных масс и оползни охватили площадь свыше 200 тыс. км2.

Вот как описывает Чилийское землетрясение один из очевидцев катастрофы: «Сначала произошел довольно сильный толчок. Затем раздался подземный гул, словно где-то вдали бушевала гроза,- гул, похожий на раскаты грома. Затем я снова почувствовал коле-

бания почвы. Я решил, что, как уже случалось прежде, все скоро прекратится. Но земля продолжала содрогаться... Внезапно подземные толчки стали настолько сильными, что я едва мог устоять на ногах. Они все продолжались, их сила непрерывно нарастала и становилась все более яростной. Мне стало страшно... Деревья вокруг раскачивались с такой силой, словно они были веточками, которые трясли изо всех сил. Поверхность дороги колыхалась, как вода...»

Одной из уникальных особенностей Чилийского землетрясения было опускание огромной полосы побережья страны ниже уровня океана. Представить себе масштабы этого гигантского геологического явления можно, только сличив топографические карты до и после катастрофы. За несколько секунд полоса суши шириной 20-30 км и протяженностью около 500 км опустилась более чем на 2 м.

Исследователи давно заметили, что в некоторые годы сейсмическая активность нашей планеты резко возрастает. В частности, 1976 г. был назван «годом катастрофических землетрясений». За 12 месяцев произошло 162 сильных землетрясения, в том числе 12 крупных и 3 планетарных, причем большинство из них - в азиатских странах. Катастрофа обрушилась на китайский город Таншань, за этим последовало сильное землетрясение в провинции Сычуань (Центральный Китай). Спустя сутки подземная буря обрушилась на японские острова Хоккайдо и Хонсю. В тот же день произошло землетрясение на Филиппинах, которое стало самым разрушительным в истории этой страны. Спустя несколько месяцев сильное землетрясение произошло в гористой части Турции, а через четыре дня стихия нанесла удар по Северо-Западной Индии и Пакистану. Число жертв землетрясений в 1976 г. составило более миллиона - ничего подобного человечество не знало много десятилетий.

Самое интересное на сайте: Река Ганг, Метеоритный дождь, Везувий, Загадки природы, Этносы и нации, Малаккский полуостров, Жители Австралии, Мексика