Если взглянуть на карту Азии, то может показаться, что какой-то гигантский взрыв отделил часть континента и разбросал обломки в океане вблизи экватора. Это и есть Индонезия, страна, состоящая из 13 700 островов общей площадью около двух миллионов квадратных километров. При этом примерно половина этих островов настолько малы, что на них никто не селится.

Индонезию недаром называют землей вулканов - их здесь свыше шестидесяти, и к извержениям ее жителям не привыкать. Чего стоит один знаменитый Кракатау - грандиозный взрыв во время извержения этого чудовища в 1883 году по мощности был равен сорока термоядерным бомбам и погубил десятки тысяч людей.

Значительную часть островов Индонезии покрывают тропические дождевые леса с богатейшей растительностью и уникальным животным миром. Страна богата нефтью и газом, рудами цветных металлов, а в прибрежных водах островов добывается больше макрели и тунца, чем где-либо в мире.

Кроны некоторых деревьев-великанов в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра поднимаются на высоту 60-70 метров, а дневной свет почти не проникает под эти зеленые своды. Дождей здесь выпадает в пять раз больше, чем в Европе, поэтому растительность невероятно обильна и роскошна. Здесь водятся слоны, носороги, удавы, тигры, человекообразные обезьяны и множество более мелких, но не менее удивительных  живых существ. Древесина ценных пород - тикового и эбенового деревьев - важная статья экспорта Индонезии, поэтому площади, занимаемые девственными  лесами, на тропических островах из года в год неуклонно сокращаются, смотря на усилия защитников природы.

Самое интересное на сайте: Территории Бенину, Остров Тобаго, Ненадежная твердь, Атмосферный воздух, Жители Австралии, Четвертичный период