Современная Саудовская Аравия занимает большую часть Аравийского полуострова. Это   пустынные, сухие и жаркие плато и горы, где земля непригодна для обработки, а зелень встречается только у источников влаги. Здесь около 570 года в городе Мекка родился Мухаммед, основатель одной из величайших мировых религий - ислама. Арабские племена в то время поклонялись многим богам, и Мухаммед, проповедовавший единобожие, был изгнан из Мекки в городок Медину. Однако вскоре он вернулся во главе сильной армии, захватил Мекку и обратил ее жителей в свою веру. Отсюда началось победное шествие ислама по всей Азии. И тем не менее к 16 столетию Аравия пришла в упадок. Нового расцвета страны пришлось ждать четыре столетия. В начале 20 века молодой арабский вождь из рода Саудов объединил все части Аравии и возродил королевскую власть, взойдя в 1932 году на трон под именем Абд-аль-Азиз ибн Сауд. С этого времени династия Саудов правит страной.

Сила из-под земли Новое королевство было нищим и экономически отсталым, и король пригласил одну из американских компаний провести разведку полезных ископаемых на полуострове. В 1938 году была обнаружена нефть, а к 1945 году началась ее добыча. Попутно выяснилось, что запасы топлива на Аравийском полуострове таковы, что составляют половину всей нефти, имеющейся на Земле.

С этого времени началось стремительное развитие экономики Саудовской Аравии, а прибыли от нефтедобычи королевская семья использовала не только для обогащения, но и для улучшения жизни соотечественников. Со временем Саудовская Аравия стала одной из самых влиятельных и экономически могущественных держав. Повышая или сокращая добычу нефти, правители Аравии могут влиять на политическую ситуацию в мире и позиции крупнейших стран. Современная Саудовская Аравия - абсолютная теократическая монархия. Это значит, что главой государства, правительства и верховным религиозным авторитетом в стране является король. В государстве нет никаких политических партий или движений.

Самое интересное на сайте: Малайзия, Страна гиацинтов, Соединенное Королевство Великобритании , Сахель, Дикая природа, Ураган Катрина