Метеорологи утверждают, что каждую секунду в поверхность Земли ударяют около 50 молний. Линейные молнии представляют собой гигантские искровые разряды, которые обычно происходят во время грозы и сопровождаются яркой вспышкой света. Средняя длина молнии 2,5 км, однако некоторые внутриоблачные разряды простираются в атмосфере на расстояние до 20 км. В канале этой искры-гиганта температура достигает астрономических величин в 25-30 тыс. градусов.

Молнии сопровождаются громом. В прошлом считали, что разряд молнии превращает воду, содержащуюся в атмосфере, в пар, а пар, расширяясь, порождает гром. Существовала гипотеза, что электрический разряд разлагает воду на составляющие - водород и кислород; соединяясь, эти газы образуют гремучую смесь, которая и взрывается с характерным звуком. Со временем ученые установили, что тайна возникновения грома заключается в мгновенном нагревании воздуха на пути молнии. За несколько миллионных долей секунды его температура поднимается почти до 1 500 градусов, этому сопутствует стремительное расширение газа, которое и является причиной оглушительного грохота.

Ток в разряде молнии достигает 10-20 тыс. ампер. Чтобы представить, насколько грандиозную энергию таит в себе это явление, достаточно знать, что в звуковые волны грома, которые слышны на десятки километров, преобразуется меньше одного процента мощности грозового разряда.

Смертельный разряд

Молнии - серьезная угроза для жизни людей. Они могут поразить человека насмерть или причинить

сильные ожоги. Так, в мае 2007 г. мощная молния попала в здание школы в уезде Кайсянь (Китай). Электрический разряд поразил сразу два класса, в которых находилось 46 детей. Семь школьников от полученных травм скончались на месте, еще 39 получили различные травмы и ожоги.

Этот случай - из числа уникальных, но ежегодно от ударов молний гибнут сотни людей, которых гроза застала на открытой местности, вблизи линий электропередач, трансформаторных подстанций и водоемов. И это не удивительно - ведь атмосферный разряд чаще всего происходит по кратчайшему пути: грозовое облако - поверхность земли. Так, 4 июля 2009 г. вблизи водоема погиб от удара молнии народный депутат Украины, в прошлом губернатор Ровенской области В. Червоний.

Внутри зданий гораздо более вероятным является поражение шаровой молнией. Это сложный природный феномен, который до сих пор остается малоизученным. С этой разновидностью молний связано немало загадок. Одна из них заключается в том, что, поразив человека, шаровая молния не оставляет никаких следов на его коже, а тело погибшего длительное время не коченеет и не разлагается. Некоторые исследователи даже считают, что шаровая молния не убивает, а «останавливает время» в организме.

 «Гремучие апельсины»

Шаровые молнии, имеющие размеры от нескольких сантиметров до метра, но чаще всего не превосходящие в диаметре крупный апельсин, возникают самым странным образом. Они внезапно появляются из электрических розеток, вблизи проводов линий электропередач, а иногда и просто в воздухе и обладают способностью, изменяя форму, «просачиваться» сквозь крохотные щели, причем не оставляя никаких следов обугливания. Шаровые молнии могут спокойно висеть на месте на небольшом расстоянии от земли или двигаться со скоростью 8-10 м/с. Оказавшись вблизи человека или животного, молнии могут держаться поодаль и вести себя совершенно мирно, но могут и «напасть». При разряде шаровой молнии происходит нечто напоминающее взрыв, сопровождаемый резким шумом. Хотя большинство из них не взрывается, а постепенно «растворяется» в воздухе.

Температура шаровых молний колеблется в пределах от 100 до 1 000 °С. При этом люди, близко сталкивавшиеся с ними, крайне редко замечали тепло, исходившее от светящихся шаров. Не менее загадочная история и с массой этих удивительных объектов: какого бы размера шаровая молния не достигала, ее масса не превышает 5-7 г.

Основное правило при встрече с шаровой молнией - не впадать в панику и не делать резких движений. «Гремучие апельсины» очень восприимчивы к вихревым потокам воздуха, возникающим при беге и быстрой ходьбе,- они как бы увлекают молнию за собой. Постарайтесь не оказаться на ее пути и держитесь как можно дальше, не упуская из виду. Если вы находитесь в помещении - откройте форточку. Весьма вероятно, что этим путем молния избавит вас от своего опасного присутствия.

Самое интересное на сайте: Вулкан Кракатау, Река Ганг, Типы ледников, Снежные бури, Могучая держава Германия, Энергия эльфов, Индонезия, Сахель