Проседание грунта - явление, которое возникает как по естественным причинам, так и в результате деятельности людей. Главная его причина - вымывание почвенными водами растворимых горных пород (гипса, известняка, солей натрия и калия) и образование крупных подземных пустот. Подобные пустоты образуются и в результате чрезмерного откачивания вод из глубинных горизонтов и добычи полезных ископаемых.

Чаще всего проседания охватывают небольшие площади. Однако предвидеть это явление довольно трудно - для этого необходимо провести дорогостоящие буровые работы с большим количеством скважин. Только таким образом можно обнаружить естественные полости в известняках.

Проседания в крупных городах, в особенности тех, которые находятся вблизи морских побережий, представляют серьезную опасность и могут иметь тяжкие последствия. Примером может служить судьба японской столицы Токио, пострадавшей от обширного проседания, происходившего со скоростью 15 см в год из-за слишком больших объемов откачки воды из водоносных пластов. В результате уровень почвы опустился, и многие крупные здания, возведенные на сваях, опирающихся на более глубокие и прочные пласты пород, оказались как бы на возвышениях. Проседание шло так быстро, что к 1961 г. около 40 км2 токийских окраин оказались ниже уровня моря. Для защиты от затопления вдоль всего побережья пришлось возвести дорогостоящие гидротехнические сооружения.

Соль и вода

Растворение солей почвенными водами стало причиной двух катастроф, случившихся в США. 26 марта 1879 г. В городе Мид-Каунти в штате Канзас в результате стремительного проседания грунта образовалась пропасть диаметром около 60 м с отвесными стенами. По обе стороны провала были отчетливо видны следы повозок, которым посчастливилось проехать здесь до обрушения.

Те же явления стали причиной ночного исчезновения железнодорожной станции Розел. В этом случае пропасть имела глубину 20 м и площадь около 4 тыс. м2. Сразу же после образования провал заполнился водой, а от железнодорожной станции не осталось и следа.

Широко известны случаи проседания, связанные с добычей каменной соли в графстве Чешир (Англия). Чеширская равнина простирается примерно на 30 км, здесь расположено множество озер, которые в действительности представляют собой впадины, возникшие в результате проседаний, вызванных растворением пластов соли, залегающих на небольшой глубине. Местные жители называют эти водоемы «провалами». Последний из крупных «провалов», площадь которого превышает 4 тыс. м2, образовался в 1928 г., при этом произошло обрушение расположенной в Нортуиче соляной шахты.

Все случаи проседаний почвы на Чеширской равнине непосредственно связаны с растворением пластов соли. Уже во времена последнего отступления ледника (примерно 10 тыс. лет назад) грунтовые воды в этой местности текли по соляным пластам и выходили на поверхность в виде мощных соленых источников. Эти источники использовались для добычи соли еще до того, как римляне завоевали Британские острова.

 «Утонувший» Собор

Мехико, один из крупнейших городов мира с населением около 19 млн жителей, расположен вдали от морских побережий на высоте 2 240 м над уровнем моря. Однако и он страдает от провалов и постоянного проседания почвы. Впервые эти явления были отмечены уже в начале 19 в. Примерно в это время город сильно разросся, и население постоянно нуждалось в питьевой воде - ее качали из скважин, пробуренных до песчаных водоносных горизонтов на глубине 50 м. Других источников чистой воды в окрестностях Мехико не было.

С 1898 по 1938 г. ежегодное проседание в среднем составляло 4 см, в следующие 10 лет оно увеличилось до 15 см, а в период с 1948 по 1952 г. достигло 30,5 см в год. К 1959 г. центральная часть города опустилась на 4 м, а максимальное проседание составило 7,6 м. Были повреждены многие крупные здания, сильно пострадали водопровод и другие коммуникации. Пожалуй, самым печальным последствием оседания мексиканской столицы было повреждение великолепного Дворца изящных искусств, расположенного в самом центре города, и знаменитого на весь мир Собора Трех Волхвов - уникального памятника колониальной архитектуры. Гигантский собор, построенный из желтого песчаника - «солнечного камня» - и имеющий огромную массу, погрузился вместе с фундаментом ниже уровня почвы. Полностью исчезли высокие ступени, ведущие к центральному входу, сам вход оказался вровень с мостовой, а фасад покрылся трещинами.

Самое интересное на сайте: Из ниоткуда в никуда, Опасные вулканы, Река Ганг, Метеоритный дождь, Большое землетрясение, Древнейшая цивилизация в Греции, Индонезия, Пожар в Чикаго