Сильные снегопады, сопровождающиеся продолжительными метелями, нередко становятся причиной стихийных бедствий. Снегом заносит не только поля и дороги, но и здания. При особенно больших объемах и высокой плотности снега многократно возрастают нагрузки на крыши построек, возникает угроза обрушения. При очень раннем выпадении снега в лесах с еще не опавшей листвой происходят буреломы. В сочетании с низкими температурами снегопад становится серьезной угрозой для здоровья и жизни людей.

В январе 2006 г. продолжительные снегопады привели к гибели 68 человек в 15 префектурах Японии. По данным главного полицейского управления страны, в префектуре Ниигата на побережье Японского моря толщина снежного покрова достигла 4-х м.

Трагедия отряда Доннера

Эту историю времен освоения западных территорий США нередко вспоминают как пример трагических последствий сильных снегопадов. В середине 19 в. многие районы Америки охватила «золотая лихорадка». Люди бросали фермы, продавали за бесценок принадлежавшие им участки земли и, преодолевая неимоверные трудности, отправлялись в поисках лучшей жизни на Дикий Запад. В этом направлении и двинулась 14 апреля 1846 г. группа из 90 переселенцев из штата Иллинойс под предводительством капитана Джорджа Доннера.

Это были не золотоискатели-одиночки, а фермерские семьи, поэтому почти половину численности группы составляли дети. Тяжело груженные домашним скарбом и даже мебелью фургоны тащились медленно, поэтому самого опасного горного участка пути люди Доннера достигли глубокой осенью.

28 октября переселенцы находились высоко в горах Сьерра-Невада на берегу озера Тракки, которое ныне носит имя Доннера. Снегопады и снежные бури в это время здесь были самым обычным явлением, и как только пошел снег, люди принялись поспешно сооружать укрытия. На постройку хижин времени не хватило - им удалось только разбить палатки и соорудить легкие навесы.

Снегопад не прекращался несколько недель. Перевалы в горах стали непроходимыми до весны, на каждом шагу путь преграждали гигантские сугробы, запасы продовольствия неумолимо таяли. Попытки пополнить их за счет охоты результатов не принесли, и в лагере переселенцев начался голод. Положение становилось все более отчаянным, и 16 декабря отряд из 17 человек решил пробиться через перевал, спуститься в долину за хребтом и привести помощь.

Переход длился месяц, люди гибли один за другим от голода и холода, но в конце концов 7 уцелевших смельчаков достигли индейской стоянки на западном склоне Сьерра-Невады. Изможденные, обмороженные, потерявшие человеческий облик, они умоляли отправить спасателей к лагерю Доннера на восточном склоне хребта, где, возможно, еще оставались в живых мужчины, женщины и дети.

Поразительно, но первым на призыв о помощи откликнулся Джеймс Рид, зимовавший с индейцами. Тремя месяцами раньше этого человека изгнали из отряда Доннера за то, что во время стычки он по неосторожности убил товарища. Рид не повернул назад, а обогнал отряд и успел благополучно перевалить через горы до наступления зимы.

Тем, кто остался в палаточном лагере у ручья Элдер-крик, довелось пережить все мыслимые и немыслимые ужасы. В ожидании возвращения посланцев они замерзали в глубоких снегах, были вынуждены есть собак, воловьи шкуры, мокасины и древесную кору.

Помощь подоспела лишь 19 февраля 1847 г. То, что увидели спасатели, было неописуемо. В снегу в беспорядке валялись остатки укрытий и трупы людей. В одной из палаток, сбившись вместе и согревая друг друга остатками тепла.

Самое интересное на сайте: Солнечная система, Стихия, Подземные пещеры, Ураган Катрина , Снежные бури, Катаклизмы, Строение машин, Молодое государство Канада