Наводнения, вызывающие штормовые ветра, благодаря которым повышается уровень моря, угрожают многим приморским городам. Одним из них является Санкт-Петербург. Основатель города царь Петр I не был знаком с гидрологическим режимом побережья Финского залива и не предполагал, что его детище будет с поразительной регулярностью подвергаться затоплениям - ежегодно, а порой и по несколько раз в год. Со дня основания в 1703 г. Санкт-Петербург пережил 323 наводнения, из которых три по масштабам разрушений и числу жертв считаются катастрофическими.

Царю действительно стоило заглянуть в древнерусские летописи, где говорится, что между 1060 и 1066 гг. воды приливов покрывали всю территорию, на которой впоследствии бы возведен Санкт-Петербург. Причиной таких высоких подъемов уровня моря стали устойчивые западные ветры. При строительстве на заболоченный грунт устья реки Невы был насыпан дополнительный слой почвы, но этого оказалось недостаточно. Не прошло и трех месяцев со дня закладки Петропавловской крепости, как городу довелось испытать первый удар водной стихии. В ночь с 30 на 31 августа 1703 г. вода в реке внезапно поднялась на два метра. Мощный поток унес часть леса и других строительных материалов, предназначенных для возведения крепостных стен.

 «Большая тройка»

Первое катастрофическое наводнение в Санкт-Петербурге произошло 10 сентября 1777 г., а самое разрушительное - 7 ноября 1824 г. При этом вода в Неве поднялась почти на 4 м над обычным уровнем реки. С самого утра того рокового дня западный ветер набирал силу. Пространство Финского залива буквально кипело, высота волн беспрестанно увеличивалась, и вскоре вода устремилась в устье Невы. В полдень городские улицы превратились в каналы, по которым вместе с лодками и барками завывающий ветер гнал будки квартальных, бревна срубов, мебель, дрова и всякий хлам. Под водой оказалась половина площали города, были снесены почти все мосты, полностью разрушено 324 каменных дома, повреждено 3 257 других строений.

Затопление магазинов, складов, лавок, лабазов и погребов, располагавшихся в нижних этажах, причинило огромные материальные убытки. Из 94 судов, стоявших в гавани, удалось спасти только 12. В городе погибло более 200 человек.

Столь же разрушительное наводнение повторилось ровно через 100 лет. 23 сентября 1924 г. вода поднялась почти на 3,69 м выше обычного уровня. Было затоплено 65 км2 территории города, повреждено более 5 тыс. домов, снесено 19 мостов, пострадали порт, заводы и фабрики.

Третьим по мощности за всю историю Санкт-Петербурга считается сентябрьское наводнение 1777 г., когда вода поднялась на 3,2 м. Были разрушены сотни домов, с корнем вырваны тысячи деревьев вдоль берегов, размыты петербургские кладбища, бурные потоки выбрасывали корабли из русла Невы на набережные. Погибли уникальные фонтаны Летнего сада, восстановить которые так и не удалось, лавки и склады с запасами товаров и продовольствия. Человеческие жертвы, в особенности среди простонародья, исчислялись сотнями.

Самая непостоянная

Неву иногда называют самой непостоянной рекой в мире. На пути из Ладожского озера к Финскому заливу водный поток почти через каждые несколько сот метров меняет свою ширину и глубину. Эти резкие колебания пропускной способности русла лишают реку способности противостоять давлению западных ветров.

В 1835 г. профессор П. П. Базен разработал проект защиты Санкт-Петербурга от наводнений. Он предлагал перегородить Финский залив дамбами длиной 20 км с юга на север и снабдить их шлюзом для пропуска судов. Спустя почти полтора века этот проект был положен в основу современного плана, согласно которому предполагалось возвести 11 каменно-земляных дамб, 2 сооружения для пропуска судов и 6 сооружений для пропуска избыточной воды с 64 гигантскими затворами. Однако начатое строительство вскоре было приостановлено - предварительные расчеты экологов показали, что из-за дамб Невская губа может превратиться в гниющее болото.

Лишь через несколько лет независимая международная комиссия пришла к выводу, что защитные сооружения не нарушат экосистему Финского залива, и в 2004 г. строительство возобновилось. К сожалению, ведется оно по давно устаревшему проекту, многие идеи и технологии которого безнадежно устарели.

Самое интересное на сайте: Молотилка в мертвой воде , Горные ледники, Большой взрыв, Ураган, Пожар в Чикаго, Закон тяготения , Эгейское море, Животные альбиносы