Ойкумена - так древние греки называли часть нашей планеты, которая была открыта и освоена  людьми. Сегодня Ойкуменой является вся земная суша, а политическая карта мира похожа на пестрое лоскутное одеяло, состоящее из 218 частей - стран, разделенных государственными границами.

Слово «страна» может означать и землю, и край, и регион, и даже часть света. Но чаще всего его используют для обозначения территории, отделен-  ной от других границами, населенной тем или иным народом и управляемой из единого центра. Каждая страна пользуется независимостью и суверенитетом - это значит, что в ней признаются только собственные законы и никто не имеет права вмешиваться в ее дела.

Почему же человечество разделилось? Почему бы людям не жить вместе? Возникновение цивилизаций древности связано с развитием крупных городов - таких, как Вавилон, Карфаген, Афины, Рим. Города стали центрами экономических и культурных связей. Здесь же находились и центры государственной власти, которая стремилась распространить свое влияние на все большую территорию. Из-за этого вспыхивали войны, гибли сотни тысяч

людей. Границы стран в древности беспрерывно менялись - одни страны приходили в упадок, другие стремительно расширялись, поглощая соседей. И только в 20 столетии были наконец признаны неприкосновенность и неизменность границ между государствами.

Когда мы говорим «страна», то подразумеваем не только территорию и население, но и государство - форму организации жизни людей. Население страны передает государству право осуществлять власть на своей территории. Каждое из государств имеет свои особенности - в соответствии с различиями в культуре и национальном характере народов.

Самое интересное на сайте: Привлекательная земля Аргентина, Пролив Ла-Манш, Куреневская трагедия, Небольшая страна Швейцария, Молодое государство Канада, Чили