В далеком прошлом люди селились небольшими изолированными группами - и вовсе не потому, что боялись друг друга и стремились держаться подальше от соседей. Дело в том, что до тех пор, пока наши предки жили охотой и собирательством, получая от природы все необходимое для жизни, им была нужна довольно обширная территория - леса, луга, речные и озерные берега. Здесь они добывали пропитание, и если кто-либо другой посягал на угодья общины, всем ее членам грозил голод. Поэтому древние с упорством отстаивали свои владения, а когда были освоены новые методы ведения хозяйства - земледелие и скотоводство, потребовались территории для вспашки земли и выпаса скота.

Численность общин возрастала, а поскольку они развивались независимо, внутри них в ходе истории стали складываться собственные языки, нормы поведения, хозяйственные отношения, религиозные верования и культура. Так возникали народы и народности.

Сегодня на Земле насчитывается несколько тысяч народов и десятки тысяч племен, имеющих собственный язык и культуру. Что же это за общность людей - народ? Что их связывает между собой так  крепко, что и в Бразилии украинцы остаются украинцами, а китайцы даже в США не расстаются со своим языком и культурными традициями?

Это, как мы уже сказали, - язык, общая территория, хозяйство, культура и религия, возникшие в ходе исторического развития. Народ может состоять даже из одного небольшого племени, обитающего в джунглях Центральной Америки, из группы племен, образующих народность, а может представлять собой многомиллионную нацию - такую, как россияне или американцы. Люди, принадлежащие к одному народу, обладают уникальными чертами - национальным характером, который и отличает их от всех других.

Самое интересное на сайте: Геодезический Центр Европы, Островная держава Япония, Везувий, Современная Индонезия, Скифские племена, Солнечная система