Высокоточное моделирование с использованием сверхмощных компьютеров позволило получить картину процессов, которые становятся причиной образования гигантских цунами. Оказалось, что они могут быть вызваны не только землетрясениями и извержениями подводных вулканов, но и космической катастрофой планетарного масштаба,- например, падением в океан астероида или ядра кометы.

Если астероид диаметром около 100 м рухнет в воды Атлантики, то, достигнув дна, он пробьет отверстие в земной коре диаметром 18 км. Океанские воды устремятся в это отверстие, что создаст цунами с волнами высотой до 122 м. Если нечто подобное произойдет в 580 км от восточного побережья США, то спустя два часа цунами достигнет Нью-Йорка и других крупнейших приморских городов страны - с соответствующими последствиями.

Если же космическое тело будет иметь диаметр около километра, то при его падении произойдет взрыв, по мощности сопоставимый со взрывом всех запасов ядерного оружия на планете, и волна цунами поднимется на несколько сотен метров.

Оползни в бездне

Подобные события относятся к числу маловероятных. Но компьютерное моделирование помогло разобраться и в причинах вполне реальных катастроф. Так, выяснилось, что цунами, которая унесла жизни более 2 тыс. человек в Папуа - Новая Гвинея в 1998 г., было следствием подводного оползня, который произошел на расстоянии около 3 тыс. км от места трагических событий.

Это далеко не единичный случай. В 1930 г. на о. Мадейра из-за землетрясения в воду упал обломок скалы, в результате чего на берег хлынула волна высотой 15 м. Четырьмя годами позже в одном из фьордов Норвегии с полукилометровой высоты в море рухнула целая гора массой в 3 млн т. Вызванная обвалом цунами высотой почти 40 м выбросила на берега множество рыбацких судов и уничтожила поселок и порт в заливе. Погибло 40 человек.

То что оползни могут стать причиной образования грандиозных волн, подтверждает катастрофа, разыгравшаяся в заливе Литуя на Аляске. 9 июля 1958 г. сильное землетрясение вызвало оползень на склоне горы, возвышающейся над заливом. Огромная масса льда, камней и земли объемом в 300 млн м3 заскользила с высоты около 900 м. Обрушившись на северную часть залива, оползень завалил его, а затем «вскарабкался» на противоположный склон горы на высоту более 300 м. Падение гигантской массы породило в заливе волну, двигавшуюся со скоростью 160 км/ч. Этот «супервал» вытеснил воду из залива в океан, а затем захлестнул противоположный берег на высоту 524 м. Это была самая грандиозная волна на памяти человечества.

Канарская угроза

Специалисты предупреждают об опасности возникновения цунами в районе Канарских островов. Почти весь западный склон вулканического хребта Кумбре-Вьеха, возвышающегося на о. Пальма, может в любой момент обрушиться в море в результате очередного извержения или землетрясения в этом районе. Согласно расчетам ученых, в море может рухнуть около 500 млрд т горных пород. Компьютерное моделирование вероятного катаклизма показало, что начальная высота волны «мегацунами» может составить от 650 м до одного километра. Вытесненные массы воды устремятся в открытый океан со скоростью от 500 до 800 км/ч.

Изогнутый дугой фронт гигантской волны произведет страшные опустошения на всех побережьях к юго-западу, западу и северо-западу от Канарских островов. Восточного побережья Африки достигнет цунами высотой более 100 м. Преодолев Атлантический океан, волна потеряет часть своей высоты, но и 50 м окажется вполне достаточно для того, чтобы под водой оказалась 20-километровая полоса густонаселенного восточного побережья США - именно там располагаются крупнейшие города, электростанции и промышленные предприятия.

 

Самое интересное на сайте: Ужасные последствия, Морская стихия, Катакомбы, Падение метеорита, На рубеже двух стихий, Малаккский полуостров, Развитие, Наводнение