Площадь Польши - 312,7 тысячи квадратных километров. Население - 38,6 млн человек, среди которых поляков более 97 процентов. Этнические меньшинства представлены немцами, украинцами, белорусами, литовцами. Среди верующих поляков 98 процентов католиков и всего 0,5 процента православных. Государственный язык - польский. Крупнейшие из польских городов - Варшава (1,8 млн жителей), Лодзь (свыше миллиона), Краков, Вроцлав и Познань. Польша занимает второе место в мире по экспорту каменного угля, здесь работают судостроительные, авиационные, автомобильные заводы, предприятия химической промышленности и стройматериалов. Польша производит текстиль, обувь, изделия из кожи, парфюмерию.

Бурная история Польши запечатлелась в бережно сохраняемых памятниках старины. Это соборы и замки, королевские дворцы, ратуши и целые средневековые кварталы в центре Кракова и Варшавы. Многовековая борьба за независимость сформировала особый национальный характер поляков - гордый, свободолюбивый, с обостренным чувством чести и собственного достоинства. Поэтому, несмотря на то что в прошлом существовало глубокое противостояние между народами Польши и Украины, а на полях сражений обильно лилась кровь обоих народов, польские культура и искусство близки нашему сердцу.

В прошлом немало прославленных государственных деятелей Украины, среди которых были гетманы Б. Хмельницкий и И. Мазепа, получили образование и познакомились с европейской культурой в Польше. Даже украинский язык вобрал в себя множество польских слов и понятий. А произведения всемирно известных польских поэтов и прозаиков А. Мицкевича, Г. Сенкевича, Ю. Тувима, Ц. Норвида и многих других стали частью духовной культуры украинского народа наряду с музыкой Ф. Шопена и К. Пендерецкого и фильмами А. Вайды.

Самое интересное на сайте: Общественные отношения, Страна Индия, Наша планета , Королевство Тонга, Выгодное расположение Кении, Независимое государство Бразилия