Грибы - совершенно особая форма земной жизни, они сочетают в себе признаки как растений, так и животных. По оценкам ученых, на Земле их существует около 150 тысяч видов, но открыты и описаны всего около 10 тысяч. Причем речь не только о всем известных съедобных боровиках, подосиновиках, лисичках и сыроежках. Грибы отличаются поразительным биологическим разнообразием - от крохотных, видимых только под микроскопом, до гигантов в несколько десятков килограммов. Они заселили все среды на планете - воздух, воду, почву, без них не обойтись в медицине, в пищевой промышленности, в виноделии и пивоварении, но они же вызывают тяжелые и трудноизлечимые заболевания у людей, губят урожаи картофеля и винограда.

А есть и совершенно удивительные грибы - например, грибы-хищники, грибы-химики, грибы-фармацевты.

Грибы не умеют вырабатывать питательные вещества с помощью солнечного света, как зеленые растения. Но зато они научились использовать те органические вещества, которые уже произвели другие живые организмы. Плесневые грибы могут «поедать» даже изделия из кожи и дерева, моторное топливо, тормозные жидкости, и даже пластмассы. Споры грибов способны проникать в изоляцию электропроводов и прорастать в ней, что приводит к коротким замыканиям, а порой и к пожарам.

Крохотные круглые черви - нематоды - одни из самых злостных вредителей сельскохозяйственных растений. Они поедают в растениях почти все: от цветков и плодов до кончиков корней. Нематоды поражают картофель, сахарную свеклу, различные злаки, лук, чеснок и множество других культур. Ядохимикатов они не боятся, поэтому избавиться от нематод необычайно трудно. И сделать это удается только с помощью грибов. Грибы эти необычные: они совсем невелики, живут в почве - потому и называются почвенными, а пищей им служат органические вещества, образующиеся при разложении растений и животных. Тут следует вспомнить одну из главных особенностей грибов - они способны самостоятельно добывать минеральные вещества, но, в отличие от растений, так и «не научились» создавать сложные органические соединения и должны получать их уже «готовыми». Вот почему некоторые виды почвенных грибов стали «хищниками», специализирующимися на вездесущих нематодах. За миллионы лет эволюции они изобрели несколько способов ловли «аппетитных» червячков.

Грибница почвенных грибов образует особые клейкие кольца, сплетающиеся в целую ловчую сеть. Угодив в нее, нематода обречена стать пищей гриба. Другие виды образу-

ют под землей своего рода «силки» - как только нематода оказывается в петле силка, та мгновенно разбухает и сжимается, захватывая жертву. Все эти грибы называют гельмин-тофагами - пожирателями червей.

Микроскопические черви досаждают не только растениям, но и людям, вызывая тяжелые заболевания. На одной из угольных шахт Кыргызстана среди шахтеров была распространена болезнь, которую вызывают родственницы нематод - анкилостомы. В просторечии эту болезнь называют «сыпь рудокопов», а ее медицинское название - анкилостомоз. Ученые решили использовать для борьбы с червями хищные грибы. В шахтном штреке, где было особенно много анкилостом, был распылен порошок со спорами почвенного гриба. Условия для его развития оказались отличными: тепла и влаги хоть отбавляй. Споры проросли, и грибы принялись уничтожать червей-паразитов. Вскоре об анкилостомозе никто и не вспоминал.

Поразительную «расчетливость», изобретательность и упорство проявляют грибы в борьбе за существование!

При заполнении металлических емкостей керосином на их холодных внутренних стенках образуются капельки воды. Этой влаги вполне достаточно, чтобы на границе воды и топлива начали развиваться грибы, добывающие из керосина углерод. Даже на поверхности тормозной жидкости иногда образуются колонии плесневых грибов. Вместе с жидкостью они разносятся по трубопроводам и могут заблокировать работу тормозной системы автомобиля в самый критический момент.

Оказывается, изготавливать лимонную кислоту из лимонов не имеет никакого смысла! Гораздо дешевле производить ее из... сахара. А справляется с этой задачей гриб аспергиллус нигер, иначе называемый черная плесень. За считанные дни гриб превращает водный раствор сахара в раствор лимонной кислоты. Такой способ обходится в десятки раз дешевле.

В средневековой Европе сотни тысяч человек погибали от «Анто-ниева огня» - тяжелейшей болезни неизвестного происхождения. Только в XIX в. ученым удалось установить, что причина «Антониева огня» - гриб спорынья, развивающийся на колосьях пшеницы и ржи. Этот гриб содержит сильнодействующие отравляющие вещества - алкалоиды. Гифы гриба смешивались с зерном и попадали в муку. Люди, употреблявшие хлеб из такой муки, получали хронические отравления, расстройства психики и в конце концов погибали.

В наши дни спорынья на полях полностью ликвидирована. Однако теперь приходится ее выращивать специально в лабораторных условиях. Из алкалоидов спорыньи производят лекарства от нервных расстройств, мигрени, сосудосуживающие и кровоостанавливающие средства.

«Золотое сечение» - в этом в эпоху Возрождения убедились многие ученые и люди искусства - оказалось математическим выражением гармонии окружающего нас мира. Причем это касалось как форм живой природы, так и произведений искусства и архитектуры. Природные и рукотворные творения, в основе которых лежат симметрия и «золотое сечение» человек воспринимает как наиболее красивые и совершенные.

Сам термин «золотое сечение» ввел в обиход великий Леонардо да Винчи, который немало времени посвятил его изучению. Выдающийся математик Иоганн Кеплер называл «золотое сечение» одним из сокровищ геометрии. Он первым обратил внимание на роль этой последовательности чисел в развитии растений от семени до взрослого растения.

Самое интересное на сайте: Ядерные реакции, Странные растения, Катаклизмы, Люди города страны, Малаккский полуостров, Народ