Бразилия занимает половину Южной Америки - восемь с половиной миллионов квадратных километров. В южной части страны лежит Бразильское плоскогорье, а остальную территорию . Здесь во влажном экваториальном климате на тысячи километров раскинулась бразильская сельва - уникальные леса с богатейшим растительным и животным миром.

Индейцы гуарани, карибы, араваки и пано с древнейших времен жили на территории Амазонии. Но во времена португальской колонизации их целыми племенами превращали в рабов для работы на плантациях сахарного тростника и кофе, а в 16-  г 18 веках начали ввозить огромное количество чернокожих рабов из Африки.

Из богатейшей колонии Бразилия превратилась в независимое государство в начале 19 века. Рабство было отменено в 1888 году, и вскоре Бразилия стала республикой, но 20 век принес новые тревоги и перемены. В 1930 году власть захватила военная хунта, один за другим следовали государственные перевороты, а положение народа оставалось тяжелым. Только в 1985 году в Бразилии утвердилась демократия.

Вдоль этого знаменитого пляжа в Рио-де-Жанейро выстроились дугой роскошные отели. Рио, где живут более семи миллионов бразильцев, уже не самый большой город страны - в Сан-Паулу проживают 16 миллионов человек. Однако Рио остается крупнейшим деловым, финансовым и торговым центром и привлекает множество туристов из Европы и Северной Америки.

Не только мулаты... Бразильские мулаты - потомки европейцев и африканцев - основная этническая группа бразильцев. Повсюду в стране можно видеть темнокожих людей с голубыми глазами. Но мулаты - только часть великого множества племен и народов, населяющих Бразилию. Здесь представлены все цвета кожи, волос, глаз, одним словом - все разнообразие человечества. Большинство бразильцев говорят по-португальски, но можно услышать и итальянскую, испанскую, немецкую речь. А в глубине страны живет более 200 индейских племен, говорящих на 120 языках.

 

Бразилия - страна с высокоразвитой промышленностью  и экономикой. Здесь выпускают  автомобили и самолеты, автоматические станки и самую современную, электронику, выплавляют черные и цветные металлы, а по производству сельскохозяйственной продукции - в первую очередь кофе, какао, сахара, табака, изделий из кожи - Бразилия занимает третье место в мире. И при этом она возглавляет список стран-должников - ее долг другим государствам превышает сто миллиардов долларов.

Самое интересное на сайте: Храм Изумрудного Будды, Человеческие расы, Ойкумена, Ветры пустыни, Землетрясения, Вулкан Кракатау