О встречах с загадочными существами люди рассказывали друг другу всегда: и тысячи лет назад, и сегодня, в XXI в. В область легенд отошли гигантская птица Руфь, гигантский морской змей, птицеженщины гарпии, собакоголовые люди и многие другие. Но по-прежнему продолжаются поиски снежного человека, реликтовых ящеров, озерных чудовищ. В прошлом веке широко распространялись слухи о людях-мутантах, жертвах подпольных экспериментов и неблагоприятной экологической обстановки, о пришельцах, «окаменевших людях» и «летающих разумных существах».

Благодаря настойчивости и энтузиазму ученых, исследователей и путешественников были наконец-то найдены и описаны животные, которых многие считали несуществующими.

О реликтовых животных - то есть таких, которые населяли Землю в глубокой древности и практически без изменений дожили до наших дней, ходит немало легенд, из уст в уста передаются рассказы, полные таинственных и многозначительных подробностей. И задача ученых - отделить зерно истины в них от многочисленных домыслов, фантазий и откровенного вранья очевидцев. Тем более, что такие существа обычно водятся в малонаселенных и неосвоенных местах, и других свидетелей встреч с ними обычно нет. Этим и занимаются криптозоологи - ученые, посвятившие себя поискам животных, существование которых не доказано или только предполагается. Вот лишь некоторые сообщения о подобных существах.

В XVIII в. на острове Борнео было поймано существо, которое «прожило 4 дня в бочке с водой, издавало писк и было похоже на сирену (русалку)».

В Свердловской и Челябинской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе России ходят упорные слухи о змее совершенно черного цвета длиной до двух метров. На языке народа манси ее называют ялпын уй, а на языке мари - шем кишке. Змея осторожна, но агрессивна по отношению к людям. Живет в лесу и водоемах, ночует на деревьях. Первые сообщения о существовании неизвестной науке рептилии появились еще в 20-х годах прошлого века.

Близ городка Ориндж в штате Новый Южный Уэльс (Австралия) на глубине 200 м находится малоисследованная пещера. В 40-х годах прошлого века группа военных столкнулась при спуске в пещеру с шестиметровым ящером. Желающих снова заняться исследованием этой пещеры пока не находится.

В непроходимых экваториальных лесах в бассейне реки Конго обитает загадочное существо мокеле-мбембе. Европейцы впервые услышали о нем сто лет назад. По описаниям местных охотников оно напоминает слона с очень длинной гибкой шеей и длинным хвостом, напоминающим хвост аллигатора. Увидеть это существо пока не удалось ни одному из исследователей.

В самых разных концах Земли то и дело появляются различные «озерные чудовища» и обнаруживаются следы их деятельности. Иногда их удается сфотографировать, но снимки выходят размытыми и неясными, и ни одно из чудовищ до сих пор не было поймано.

«Озерных чудовищ» наблюдали в Шотландии в озерах Лох-Несс, Куойч, Лемонд, Лохс-Локи, Морар и Шил, в Ирландии в озерах Брей, Брэн, Глендлок, Даб, Кливо, Лок-Ри, Локс-Макс, Мак, Накорра, Ниф, в Швеции в озере Стурше, в Якутии в озере Лабынкыр, в Таджикистане в Драконовом озере, в Китае в озерах Тяньчи и Чанбай-шань, в Канаде в озерах Бейс, Вудс, Коуичаи, Манитоба, в США в озерах Илиамна, Пейетт, Уотерон, Флэтхэд. Большинство чудовищ вело себя смирно, но некоторые отличались скверным нравом и выбирались из воды, чтобы преследовать на суше домашний скот и местных жителей.

О происхождении неведомых «озерных чудовищ» существует немало версий. Первая и самая распространенная - удачная мистификация. Сегодня, багодаря слухам о живущем в озере монстре, район шотландского озера Лох-Несс ежегодно посещает до полмиллиона туристов, приносящих местным предпринимателям доход в 25 млн фунтов стерлингов. Однако не исключено, что в некоторых озерах, которые в далеком прошлом были морскими заливами, могли выжить какие-то из хищных ящеров - например, плезиозавры. Если удалось обнаружить целаканта, почему бы не уцелеть и парочке древних ящеров?

Ну и совсем уж фантастическая версия: все «озерные чудовища» хроноаномалии или хрономиражи. То есть на самом деле ящеры благополучно жили себе в своем времени и месте, а ныне мы видим в озерах своего рода «фата-моргану» сквозь время. Оттого и не удается поймать ни одного из озерных «возмутителей спокойствия» - они всего лишь обман зрения. Создатели этой версии ссылаются на несколько неподтвержденных сообщений о том, что очевидцам миражей случалось видеть на небесах размытые контуры давно случившихся кровопролитных сражений или кораблей из далекого прошлого.

Самое интересное на сайте: Стихия и опыт, Выбросы водорода, Ядерные реакции, Земная кора, Жители Австралии, Озеро убийца