На этот вопрос, как ни странно, до сих пор нет окончательного ответа. Ученые создали немало геохимических моделей строения Земли, но ни одна из них не может считаться окончательной. К тому же постоянно появляются новые факты, опровергающие известные модели. О том, что происходит в недрах Земли, известно очень мало - ведь ее глубинные слои недоступны и вряд ли в ближайшем будущем мы сможем получить образцы вещества земного ядра. Данные зондирования земных недр с помощью современных геофизических приборов также противоречивы.

Сегодня в науке, пожалуй, нет более важной задачи, чем раскрыть истинную картину строения нашей планеты. Это позволит ученым понять закономерности многих до сих пор не объясненных природных явлений и предвидеть природные катастрофы. Ведь землетрясения, извержения вулканов, цунами, климатические изменения - всего лишь эхо событий, происходящих в глубинных областях Земли.

За последние четверть века эти явления затронули половину жителей земного шара, продолжает расти число погибших и пострадавших от природных катаклизмов, а ущерб, причиняемый ими хозяйству, исчисляется сотнями миллиардов долларов. Так что дело тут не только в научном любопытстве.

Самое интересное на сайте: Свойства воды, Возникновение пещер, Ветры пустыни, Озеро убийца, Тревожная кнопка, Страна гиацинтов