Создатель первой в мире энциклопедии - «Естественной истории» - римлянин Плиний Старший еще в 77 г. н. э. описал форму совместной жизни краба и одного из средиземноморских моллюсков. Сидя между створками раковины моллюска, крохотный краб быстрыми движениями своих жаберных жгутиков направляет к ротовому отверстию «хозяина» струю воды, вместе с которой туда попадает планктон. Краб помогает малоподвижному моллюску питаться, а за это пользуется раковиной для защиты от хищников.

Такое явление называется симбиоз - с греческого это слово переводится как «совместная жизнь». В прошлом считалось, что симбиоз встречается в природе редко, но в наши дни наука пришла к выводу, что взаимодействие и мирное сосуществование представителей разных биологических видов является основой многих экосистем на Земле. Больше того: симбиоз сыграл важнейшую роль в развитии органического мира.

В природе огромное количество примеров взаимовыгодного симбиоза. Человек не без пользы «сожительствует» с желудочными и кишечными микроорганизмами, без которых невозможно пищеварение, существуют цветы, опыление которых может производить лишь один-единственный вид насекомых, немало примеров удачных и полезных «союзов» растений, животных, птиц, насекомых, грибов, бактерий и даже вирусов.

Главный смысл симбиоза состоит в том, что чаще всего такие отношения увеличивают шансы партнеров на выживание. Так, небольшая тропическая рыба-клоун всегда селится на рифах рядом с актиниями. В случае возникновения угрозы рыба находит убежище среди щупальцев актинии, усеянных стрекательными клетками. При этом рыбы-клоуны отгоняют от актиний те виды рыб, которые не прочь полакомиться актиниями. Оба организма получают взаимную выгоду от такого соседства. Однако не всегда симбиоз полезен для участников «союза». Иногда пользу получает только один из них, а для всех прочих он или безразличен, или даже вреден.

Удивительный пример тройного симбиоза обнаружили американские биологи в Йеллоустонском национальном парке в США. Там вблизи геотермальных источников растет трава, способная благополучно существовать при температуре около +65 °С. Однако для того чтобы выжить в таких условиях, траве требуется особый вид гриба, а грибу - вирус. Если вырастить растение и гриб по отдельности, ни тот, ни другой организм не выдерживают нагревания выше +38 °С. Третьим участником симбиоза является вирус, обитающий в клетках гриба. Гриб, «вылеченный» от вируса, оказался неспособным сделать растение термоустойчивым.

Исследователи считают, что знание человеческого генома так же необходимо для развития современной медицины и других наук о здоровье, как знание анатомии было необходимо для врачей прошлого. К 2000 г. были полностью расшифрованы геномы плодовой мушки дрозофилы, мыши и около 50 микроорганизмов, среди которых немало возбудителей опасных болезней. А это серьезная победа, дающая ключ к созданию новых, гораздо более эффективных лекарств.

Самое интересное на сайте: Буйство Пятого океана , Животные альбиносы, Остров Парамушир, Пыльный котел, Типы ледников, Парниковый эффект