Смерчи возникают во всех уголках Земли, и чаще всего их появление оказывается полной неожиданностью для метеослужб.

Самым известным в Российской империи стал московский смерч 1904 г. О нем немало написано в прессе того времени, что позволяет восстановить картину событий. 29 июня над центром европейской части России проходил обычный циклон. Было тепло и очень душно. Вскоре к Москве со стороны Тулы начали медленно приближаться тяжелые свинцовые тучи. В их правой части возникло гигантское кучево-дождевое облако высотой 11 км и протяженностью до 20 км, а когда оно достигло окраин Москвы, на его нижней поверхности образовались несколько смерчевых воронок. Навстречу самой крупной из них с земли поднялся столб пыли, становившийся все выше и выше. Еще мгновение - и концы обоих воронок соединились, «хобот» смерча свернулся в широкий жгут и двинулся на город.

Внешне смерч настолько походил на столб густого дыма, поднимающийся с пожарища, что одна из московских пожарных команд немедленно выехала к месту предполагаемого возгорания. И тут произошло нечто невообразимое: смерч будто только и ждал этого. «Хобот» качнулся и двинулся наперерез пожарному обозу. Могучая сила завертела повозки, подхватила их и вместе с лошадьми подняла на большую высоту. Затем в воздух полетели изгороди и ветхие срубы, а пространство вокруг воронки смерча заполнилось обломками строений и сломанными деревьями.

Журнал «Нива» сообщал: «В Лефортово разрушена масса зданий, ранены и убиты люди и скот... Обширная Аннегофская роща вся уничтожена и раскидана щепами по окрестностям...» У железнодорожного переезда смерч сыграл шутку со стрелочником. Пропустив поезд, железнодорожный служащий вошел в свою будку и внезапно почувствовал, что она поднимается в воздух и куда-то несется. Пролетев несколько десятков метров, будка упала на мостовую и раскололась. Стрелочник уцелел, но был смертельно перепуган.

На всех континентах

Смерчи нередко «заглядывают в гости» к жителям морских побережий и предгорий Западной Европы. В 1930 г. В Рейнских горах (Германия) произошел ужасающий случай - из грозовой тучи рухнули на землю пять человеческих тел, покрытых толстым слоем льда. Местные жители предположили, что эти люди - планеристы, которых воздушные потоки увлекли в верхние слои атмосферы. Однако позднее выяснилось, что людей погубил внезапно налетевший смерч.

Чрезвычайная ситуация сложилась 3 апреля 1974 г. В 11 штатах США. В этот день там образовалось более сотни торнадо. От их бесчинств пострадало 24 тыс. семей, а причиненный стихией ущерб составил 70 млн долларов. В штате Кентукки один из этих смерчей уничтожил половину небольшого города Бранденбург.

Воздушные вихри нередко возникают над прибрежными водами и пустынными областями Австралии. 16 мая 1898 г. у берегов «Зеленого континента» пронесся самый высокий водяной смерч - высота его «хобота» достигала 2,8 км. В 2006 г. «сухопутный» смерч пронесся со скоростью 250 км/ч над западной частью страны, разрушив по пути десятки фермерских домов. Уцелевшие очевидцы только разводили руками - разрушения, причиненные смерчем, больше всего походили на последствия ковровой бомбардировки.

30 мая 1879 г. два торнадо, следовавшие один за другим с интервалом в 20 мин, уничтожили провинциальный городок Ирвинг в штате Канзас (США) вместе с тремя сотнями жителей. Эти торнадо наглядно продемонстрировали чудовищную мощь, заключенную в атмосферных вихрях: они подняли в воздух многотонный стальной мост длиной 75 м и закрутили его фермы так, словно те были изготовлены из тонкой проволоки. Остатки стальных конструкций смерч аккуратно скатал в рулон, предварительно изогнув и разорвав их самым причудливым образом.

Но самым разрушительным торнадо за всю историю наблюдений в США считается смерч, который возник в начале февраля 1998 г. и пронесся через центральную часть полуострова Флорида от Мексиканского залива к Атлантическому океану. Скорость ветра при этом превышала 420 км/ч. Целый городок трейлеров, в которых жили туристы, приехавшие во флоридский Диснейленд, в считанные секунды превратился в гору искореженного металла и вырванных с корнем деревьев.

Не обошлось без невероятных историй. Полуторагодовалого ребенка вихрь унес из коляски и без всяких повреждений опустил в нескольких километрах на ветви поваленного дуба. 16-летнюю девушку вихрь буквально «высосал» из окна ее дома, промчал по воздуху несколько десятков метров и опустил на лужайку. При этом Диснейленд, находившийся в 15 км от зоны движения торнадо, не только не пострадал, но продолжал развлекать публику.

Самое интересное на сайте: Типы ледников, Сахель, Опасные вулканы, Катакомбы, Люди нашей планеты, Падение метеорита, Животные альбиносы, Вселенная человека