«Когда самцу гиены исполняется семь лет, он принимает обличье летучей мыши; еще через семь лет он оборачивается другой летучей мышью, именуемой арпад; еще через семь лет прорастает крапивой; еще через семь лет - терновником, и, наконец, из него появляется злой дух», - так описывает это животное Талмуд, многотомный свод правовых и моральных законоположений древнееврейского народа.

В наши дни гиену можно увидеть разве что в зоопарке или в научно-популярном фильме. А в древности в Северной Африке и на Ближнем Востоке гиены жили буквально рядом с людьми. Люди постоянно могли наблюдать за жизнью этих не слишком привлекательных и небезопасных животных и повсюду приписывали им таинственные и мистические свойства. В различных районах Африки существовало поверье, что колдуны по ночам превращаются в гиен, арабы глубоко закапывали голову убитой гиены, считая, что она способна отомстить убийце. Шкурой гиены африканские крестьяне оборачивали корзину с семенами - считалось, что это защищает посевы от града. В Египте гиен ненавидели и преследовали, потому что у египтян существовал культ усопших, а гиены в поисках добычи разрывали могилы. Согласно еще одному поверью, гиена своим «плачем», похожим на человеческий, выманивает детей из жилья, чтобы разорвать их на части. Еще один миф сопровождает это животное с древнейших времен. Многие народы верили, что гиены по собственному желанию могут менять пол, превращаясь то в самца, то в самку.

Когда в конце XX в. биологи серьезно занялись изучением гиен, выяснилось, что в стаях гиен всегда главенствуют самки, которые и крупнее, и агрессивнее самцов. Власть принадлежит «королеве», при ней состоит единственная наследница - «принцесса». Гиены заботливые матери - они отгоняют самцов от добычи, чтобы дать насытиться детенышам. К тому же они вовсе не «пожирательницы трупов», как считали древние. Гиены не боятся даже львов и успешно выживают их со своей территории. Охотятся они стаями, и если их потомству требуется пища, их не остановят ни вооруженные охотники, ни стая специально натасканных собак.

Но самым загадочным остается уникальный гормональный механизм гиен. Подобного нет ни у одного животного на планете. Разгадав его секрет, ученые рассчитывают окончательно решить такую сложную проблему, как бесплодие.

Если в организме женщины возникает избыток мужских гормонов, следствием этого как правило является бесплодие. В организме самок гиен огромное количество мужских гормонов, но при этом самки остаются самками, а самцы - самцами, и процесс размножения идет своим чередом.

Причина этого - особый гормон андростендион. Он способен превращаться как в женский половой гормон эстроген, так и в мужской гормон тестостерон. У беременных гиен этот удивительный гормон превращается исключительно в тестостерон, в результате чего все детеныши еще в утробе матери обладают ярко выраженными мужскими половыми признаками. Но «гормональную бурю» гиены переживают только во время беременности и в первые недели после рождения детенышей. У взрослых гиен-самок женских и мужских гормонов нормальное количество.

Детеныши гиен рождаются зрячими и зубастыми. Они необычайно агрессивны и без конца атакуют своих братьев и сестер. Это не похоже на обычную возню котят и щенков - настоящая битва за выживание! Причина этого - избыток все того же тестостерона, «гормона агрессии». Постепенно его содержание в крови малышей уменьшается, а выжившие «щенки» (выживает обычно один из четырех) становятся спокойнее.

Морской конек принадлежит к немногочисленным видам рыб, не имеющих чешуи, появившихся примерно 400 млн лет назад. Чем крупнее морской конек, тем выше продолжительность его жизни. Некоторые из них доживают до 5 лет - и только благодаря умению отлично маскироваться. А врагов у морских коньков немало - это и крупные креветки, и крабы, и рыбы-клоуны. Даже тунцы и дельфины не прочь ими закусить. В свою очередь, морские коньки необычайно прожорливы - они могут есть по десять часов подряд, поглощая при этом по четыре тысячи крохотных жаброно-гих рачков.

Потомство у этих симпатичных рыбок вынашивает отец. На животе у него есть специальный «мешочек», в который самка откладывает икринки, а спустя две-три недели появляется потомство - от 50 до 1500 крохотных морских коньков. Нередко случается, что один самец выращивает потомство не одной, а сразу нескольких самок!

О трагических самовозгораниях людей известно следующее:

- Огонь распространяется с необычайной скоростью. Свидетели утверждают, что буквально за несколько секунд тело человека обугливается или превращается в кучку пепла.

- Температура пламени достигает 3000 °С.

- Странная «избирательность» огня. Во многих случаях он охватывает только тело человека, а одежда и предметы, находящиеся рядом, остаются абсолютно неповрежденными.

Больше всего самовозгораний на душу населения зафиксировано в небольшом австрийском городке Лессах. Жители его «вспыхивают» в 18 раз чаще, чем где бы то ни было. В 1998 г. здесь было зарегистрировано сразу четыре подобных случая. Один из вспыхнувших - 9-летний толстяк Хельмут. Из-за избыточного веса мальчика дразнили сверстники, и однажды во дворе школы, где к нему снова начали приставать со злыми шутками одноклассники, Хельмут вдруг... загорелся. Обидчики получили тяжелые ожоги, а сам Хельмут погиб.

Самое интересное на сайте: Наука церелогия, Тайны биосферы, Горные ледники, Континент Австралия, Климат Турции, Озеро убийца