Центрально-Африканская Республика - довольно большая, по африканским масштабам, страна.  Она лежит в самом центре континента на гористом плато, покрытом травянистой растительностью и редкими рощами, и лишь на юге и юго-западе, в долинах рек Убанги и Мбому, простираются тропические дождевые леса. Многочисленные животные - слоны, буйволы, жирафы, носороги, бегемоты и крокодилы - чувствуют себя здесь почти в безопасности.

Площадь Центрально-Африканской Республики - 622 тысячи квадратных километров, но здесь живут всего 3,6 миллиона человек, принадлежащих к племенам гбая, банда, манджа, capa и другим. Огромные территории страны остаются практически необитаемыми. Причина этого - в трагической истории страны.

В древности на этих землях не существовало сильных централизованных государств. Племена коренных жителей селились небольшими деревнями и вели обособленную, замкнутую жизнь. Именно сюда на протяжении 16-18 веков постоянно наведывались военные экспедиции арабских работорговцев с западного побережья континента.

К началу 18 века многие районы Центрально-Африканской Республики обезлюдели, а остатки населения бежали в северные саванны. В 1890 году в стране появились французы. Они основали укрепленное поселение Банги, которое сегодня является столицей страны, и к началу 20 века присоединили всю ее территорию к так называемой Французской Экваториальной Африке. На территории Центрально-Африканской Республики были обнаружены запасы золота и алмазов, но это послужило не укреплению страны, а привело к жестокой эксплуатации ее народа и его полному обнищанию. Месторождения были сданы в концессию частным компаниям, которые силой оружия заставляли местные племена работать в шахтах и карьерах, из-за чего постоянно вспыхивали беспорядки, перераставшие в восстания.

Медлительная и полноводная река Убанги - граница между Заиром и Центрально-Африканской Республикой. В стране нет железных дорог, а все другие в сезон дождей становятся непроезжими. Поэтому реки являются здесь основными транспортными артериями.

Самое интересное на сайте: Центр цивилизации в Италии, Люди города страны, Индия, Геодезический Центр Европы, Экономическое процветание, Республика Перу