Существуют государства, сыгравшие заметную роль в истории и культуре целого континента, но со временем как бы отступившие в тень своих более могущественных и удачливых собратьев. Таков Бенин - одна из беднейших африканских стран. Бенин расположен у берегов Гвинейского залива в Западной Африке и на карте напоминает длинный коридор, протянувшийся на семьсот километров вглубь континента.

На юге лежит обширная приморская равнина, а на севере - плато с невысокими горами. Долины рек покрыты влажными тропическими лесами, большую часть плато занимает саванна. Бенин невелик - всего 112 тысяч квадратных километров, а его население составляет около 3,3 миллиона жителей. Это представители народов фон, йоруба, сомба и еще 42 небольших племен, ведущих обособленную жизнь. Всем этим людям, говорящим на разных наречиях,нелегко объясниться между собой, поэтому в качестве государственного языка используется французский. Городов немного, крупнейшие из них - порт Котону (370 тысяч жителей) и столица страны Порто-Ново (180 тысяч жителей). Большинство жителей страны придерживаются древних африканских верований, и лишь 30 процентов.

Самое интересное на сайте: Северная Америка, Западная часть материка, Пожар в Чикаго, самые интересные факты, Привлекательная земля Аргентина, Смерч