Через Тунис, расположенный в Северной Африке -на побережье Средиземного моря, с глубокой древности пролегали пути многих народов, переселявшихся из Восточного Средиземноморья на запад Африканского континента. Пять тысяч лет назад берберские племена, пришедшие из Азии, поселились на этой земле, а около 1100 года до нашей эры побережье страны захватили финикийцы, основав здесь могущественную державу. Они построили величественный город Карфаген, который стал столицей и дал название всей  Карфагенской империи.  Около 146 года до нашей А эры Карфаген завоевали римляне, которые правили Тунисом почти шесть столетий подряд. Как и в Марокко,  около 600 года нашей эры в Тунис проникли  арабы-мусульмане. Они называли эту часть Африки Магриб, что в переводе означает «страна заката», то есть запад.

Арабы разрушили город Карфаген и заложили собственный - Кайруан, который стал их столицей. Это событие стало переломным в истории Туниса. Коренные жители приняли религию и культуру арабов, их язык и обычаи, и с тех пор ислам определяет лицо и характер этой страны. В эпоху расцвета Оттоманской империи ее правители, владевшие Тунисом, перенесли столицу в город Тунис, построенный вблизи развалин Карфагена.

В 1881 году Тунис был оккупирован Францией и к началу 20 века оказался в полной зависимости от нее. После Первой мировой войны началось движение за независимость, но свободу народ Туниса завоевал только в 1957 году. Многие годы страной правил пожизненный президент Хабиб Бургиба, пользовавшийся не меньшей властью, чем прежние султаны и беи, но в 1987 году его сменил президент-демократ Бен Али, при котором в стране начали проводиться экономические и политические реформы.

Современный Тунис - небольшая страна площадью около 165 тысяч квадратных километров, с населением десять миллионов человек. Здесь живут тунисские арабы, берберы, французы, евреи. Страна говорит на арабском языке, но широко распространен и французский. Государство возглавляет президент, а правительство - премьер-министр.

Тунис богат нефтью и сырьем для минеральных удобрений, но в остальном остается сельскохозяйственной страной. Здесь выращивают оливы, виноград, цитрусовые, пшеницу, широкой известностью пользуются тунисские ковры и изделия из кожи. Но важнейшая статья доходов Туниса - туризм. Великолепные приморские курорты Средиземноморского побережья страны славятся на весь мир.

Город Тунис - столица страны, политический и экономический центр. В его кварталах, застроенных белыми зданиями арабской архитектуры, живет больше миллиона человек.

Гостей страны привлекают не только развалины финикийского Карфагена, но и удивительные изделия народных мастеров, обычаи и празднества кочевых берберских племен, живущих среди суровой природы в южных районах Туниса.

Самое интересное на сайте: Геодезический Центр Европы, Температуры в ЮАР, Замкнутые углубления , Человеческие расы, На рубеже двух стихий, Человеческий организм