Острова Океании принято делить на три группы: Меланезию, Микронезию и Полинезию. Меланезия (в нее входят Новая Гвинея, Соломоновы острова, Фиджи и другие) состоит из крупных гористых островов, покрытых тропическими лесами и заселенных темнокожими племенами общего с австралийскими аборигенами происхождения. Микронезия - это около полутора тысяч коралловых островов в западной части Тихого океана.

Там развито земледелие, лесов значительно меньше, а население состоит из потомков меланезийцев и полинезийцев. К Микронезии относятся Марианские, Гилбертовы, Маршалловы острова, Науру и Банаба. И наконец - Полинезия, прославленная еще Джеком Лондоном в «Рассказах Южных морей». Эта группа островов лежит в центральной части Тихого океана и тянется от Гавайев до Новой Зеландии. В нее входят также острова Туамоту, Лайн и Самоа. Острова Полинезии в наши дни стали одним из центров международного туризма - благодатный тропический климат и вечнозеленая растительность привлекают сюда миллионы людей.

 «Тувалу» в переводе с языка местных жителей означает «восемь стоящих вместе». И действительно, несколько тысяч жителей этого микроскопического государства теснятся на восьми коралловых островках общей площадью 26 квадратных километров. Здесь нет промышленности и сельского хозяйства, зато жители Тувалу славятся как отличные мореходы, мужественные и трудолюбивые, поэтому их нередко можно встретить в составе команд океанских кораблей.

Самое интересное на сайте: Красота Польши, Экономическое процветание, Народ, Солнечная система, Эгейское море, Дыхание океана