Государство Бангладеш занимает часть древнего региона Бенгалия на восточном побережье полуострова Индостан. Через территорию этой бедной и перенаселенной страны протекают две могучие реки - Ганг и Брахмапутра, образующие при впадении в Бенгальский залив обширную дельту со множеством островов.

В необычайно плодородной дельте плотность населения достигает самых высоких показателей в мире, в то же время именно здесь регулярно происходят природные катастрофы с огромными человеческими жертвами. Причина этого - уникальные природные условия и муссонный климат.

Во власти муссонов

С незапамятных времен реки Южной Азии отличаются резкими сезонными колебаниями уровня и стока. Но нижнее течение и дельта Ганга и Брахма-путры особенно подвержены наводнениям. Здесь хозяйничают постоянные ветры - муссоны, дважды в год меняющие направление. Особенно опасен летний муссон, дующий в Бангладеш с мая по сентябрь. В этот период здесь устанавливается жаркая и крайне дождливая погода, причем в бассейне Ганга и Брахмапутры выпадает от 1 500 до 3 000 мм осадков. Могучие реки выходят из берегов, затопляют обширные густонаселенные территории и продолжают нести огромные массы воды к Бенгальскому заливу. Именно там, при встрече речной и морской стихий, разыгрываются самые драматические события.

В ноябре 1970 г. мощный тайфун обрушился на прибрежные районы Бангладеш. Ураганный ветер поднял океанскую волну высотой до 10 м. Бурлящий водяной вал столкнулся с течением Ганга и повернул его в глубь страны. Вода покрыла все острова дельты и широкую полосу суши. Потоки захватывали и уносили людей, животных, постройки, деревья. Точное число жертв чудовищной катастрофы так никогда и не было установлено,- по разным оценкам, оно составляло от 500 тыс. до 1,6 млн человек. В дельте погиб весь скот. Когда ветер стих и спала вода, начались эпидемии тифа и холеры. Общее число жителей страны, пострадавших от наводнения, составило несколько миллионов. Обезлюдели тысячи деревень и городов. Это наводнение было признано одной из величайших катастроф, когда-либо случавшихся на Земле.

Священный строптивец

Частые наводнения в нижнем течении Ганга и Брахмапутры связаны с тем, что речная дельта далеко вдается в Бенгальский залив и открыта всем ветрам, дующим с Индийского океана. Севернее залива тянется цепь хребтов Гималайских гор. Понижаясь к востоку, горы образуют своего рода «коридор», через который с бескрайних равнин Центральной Азии на Индостан поступают массы холодного воздуха. Резкие перепады атмосферного давления над океаном и материком вызывают быстрое перемещение воздушных масс и количество осадков во время муссонов.

Ганг - священная река для верующих индуистов. Считается, что омовение в его водах позволяет человеку освободиться от всех совершенных им грехов. Но характер у священной реки сложный. Во время муссонных дождей за сутки уровень Ганга может подняться на несколько метров и превратить окрестные поля в озера. Особенно сильно страдает от наводнений левобережье великой реки. Не помогают ни дамбы, ни водоотводные каналы, ни оросительные системы, отбирающие из Ганга большие объемы влаги.

Стихии и в наши дни не оставляют в покое многострадальную страну. Последствия наводнений усугубляются тем, что в Бангладеш на каждом квадратном километре живут более тысячи человек, а во времена самых мощных катастроф более половины территории страны уходит под воду. В 1988 г. от очередного разлива Ганга пострадало 7 млн жилищ, погибло более 2 тыс. человек, 172 тыс. голов скота. Более 2 млн т риса - главной продовольственной культуры - были просто смыты с полей.

В 1991 г. мощный циклон, сопровождавшийся волнами в Бенгальском заливе высотой до 6 м, нанес очередной удар по побережью Бангладеш. По официальным данным, погибли 139 тыс. и лишились всего имущества 11 млн человек.

Самое интересное на сайте: Мон-Пеле, Молотилка в мертвой воде , Китайское землетрясение, Ураган, Признаки растения, Полярная область, Чили, Недостатки пластика