В 1808 г. профессор Московского университета Фердинанд Рейс (1778-1852) открыл удивительное явление, получившее название электроосмос. Под воздействием электрического поля вода, в которой было растворено даже самое небольшое количество солей, как бы «самопроизвольно» начинала двигаться через самые тонкие трубочки (капилляры) и преодолевала различные пористые перегородки. Электроосмосу нашлось применение - его использовали для осушения почвы, при прокладке дорог, для очистки воды и других химических растворов. Вспомнили о нем и тогда, когда биологи задались простым на первый взгляд вопросом - а каким образом деревья получают воду из почвы?

Тут было много неясного. Корни дерева поглощают влагу, насыщенную минеральными солями из почвы. Затем эта влага начинает подниматься все выше и выше, достигая самых высоких ветвей и листьев в кроне. Но каким образом? Ведь даже если бы между корнями и кроной дерева был установлен механический насос, работающий при атмосферном давлении, он не смог бы поднять воду выше, чем на 10 м - этому препятствуют законы физики. Высота среднего дерева больше 10 м. А как же в таком случае существуют растительные гиганты, чемпионы среди которых достигают высоты в 120 и более метров?

Вот тут-то и включается уникальный природный механизм, принцип работы которого был открыт в XX в. Минеральный раствор, поглощенный корнями дерева, подается в систему тончайших каналов, пронизывающих ствол, ветви и листья. Каждый лист покрыт крошечными порами, через которые в ткани растения проникает углекислый газ и испаряется вода, и связан через герметически закрытую систему тонких сосудиков с корневыми нитями. Вся эта система сверху донизу заполнена жидкостью - образуется как бы «непрерывная цепь» молекул воды, связанных между собой. Как только молекула воды при испарении «расстается» с листом, она слегка «подтягивает» вверх следующую, находящуюся под ней молекулу, а та, в свою очередь, увлекает за собой следующую. Словно жемчужины, нанизанные на невидимую нить, частицы воды путешествуют от корней к листьям по сосудам и сосудикам. И помогает им в этом... собственный электрический потенциал нашей Земли, стимулирующий явления электроосмоса в растениях и облегчающий движение влаги в растениях.

Эта сложная система действует на удивление эффективно, умудряясь у крупных древесных растений за сутки подавать на высоту более 50 м около полутонны воды. Само дерево не прилагает для этого ни малейших усилий: всю громадную работу выполняют за него испарение под действием солнечных лучей и постоянно существующее электромагнитное поле планеты.

За право считаться самыми высокими в мире состязаются четыре вида деревьев: секвойя, секвойядендрон гигантский, австралийский эвкалипт и южноафриканская акация Галь-пини.

Дерево секвойя названо австрийским ботаником Штефа-ном Эндлихером (1804-1849) в честь великого вождя ирокезского племени чероки Секвойи, которому принадлежит честь создания алфавита ирокезского языка. Существуют живые деревья этого вида высотой до 120 м.

Ближайший родич секвойи - мамонтово дерево, или секвойядендрон, достигает высоты 105,8 м. Возраст самых старых живых секвой составляет около 2200 лет, а мамонтовых деревьев - до 3500 лет. Но самым древним живым деревом на Земле считается остистая сосна, растущая в Калифорнии, - ей почти 4600 лет.

Верхушка кроны самого большого австралийского эвкалипта находится на высоте 155 метров. Эвкалипты - рекордсмены по перекачиванию жидкости - гектар эвкалиптового леса за год испаряет 12 тысяч тонн влаги.

Еще один гигант - южноафриканская акация Гальпини, достигающая в высоту 122 м. Окружность ствола этого дерева составляет 44 м.

Самое интересное на сайте: Наша планета , Водоросли, Температуры в ЮАР, Сила огоня, Снегопад, Центральная Африканская Республика