История цивилизации на первый взгляд кажется историей все большего отделения человека от природы. Древние предки людей были одним из видов животных, но затем люди стали использовать орудия для охоты и приручать животных. При этом разрыв между образом жизни человека и природой постепенно увеличивался.

Пытаясь избежать голода и холода, человек начал строить жилища, возделывать поля и разводить скот. Он выжигал леса, чтобы на их месте сеять злаки и пасти коз и овец, менял русла рек и строил запруды, чтобы осушить заболоченные участки. Так люди мало-помалу начали изменять природу на свой лад, создавать собственный мир, «вторую природу» - цивилизацию.

Но даже высочайшие достижения научной мысли и технологии - космические корабли и межпланетные зонды - на сто процентов состоят из материалов, позаимствованных у земной природы. Разумеется, сталь, титан, медь, водородное топливо и окислители не встречаются на Земле на каждом шагу. Человеческие руки и разум изменяют природные вещества, давая им новое предназначение.

Современный городской житель может никогда не увидеть «первой природы» - родится, вырастет, проживет жизнь и умрет в искусственном мире гигантского мегаполиса вроде Нью-Йорка, Мехико или Шанхая. Погруженный в мир цивилизации, он словно забывает о том, откуда родом все люди.

Какая-то сила, пока еще неизвестная ученым, заставляет человека отгораживаться от природы. Однако он продолжает жить на своей родной планете и все более глубоко влиять на все ее сферы - от Мирового океана до атмосферного воздуха. Но, странное дело, именно цивилизация дает человеку возможность не только отгородиться от стихий, но и более глубоко проникнуть в природу, познать ее законы.

Человек одновременно живет в двух мирах: в мире природы и в мире цивилизации. Но цивилизация невозможна без природы: что бы ни создавал человек, материал для этого он берет у природы. Поэтому человеческая цивилизация и природа не враги, а один и тот же мир, проявляющийся в различных формах.

Взаймы у природы

Сегодня благодаря цивилизации мы знаем о природе гораздо больше, чем наши предки. Похоже, что люди ушли от природы только ради того, чтобы снова вернуться к ней на новом уровне понимания, найти гармоничное равновесие между природой и искусственно созданным миром. За последние столетия человечество нанесло необратимый ущерб Земле. Бесконтрольная добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, загрязнение окружающей среды ядовитыми отходами - все это повлияло на климат стран и здоровье целых народов. Цивилизация стала силой, угрожающей существованию всего живого на планете. В 21 веке людям предстоит определить на многие столетия вперед свою дальнейшую судьбу. Если ничего не изменится, природа просто погибнет. Но одними добрыми намерениями ничего сделать нельзя. Должны возникнуть новые формы сосуществования человека и природы. Сможет ли цивилизация решить эту задачу, хватит ли у людей мудрости для того, чтобы изменить привычную жизнь? В поисках ответа на эти вопросы человечеству придется обратиться к опыту малых культур, тысячелетиями живущих в согласии с природой.

«Домой, в деревню»!

В последнее время повсюду распространяется новое отношение к природе - люди как бы начинают возвращаться к ней. Человечество ищет способы и средства разрешения экологических проблем, во многих странах принимаются законы, защищающие диких животных и среду их обитания. Все это говорит о том, что эпоха воинственного противостояния «двух миров» близится к концу.

С возникновением «информационного общества» появились и новые возможности наладить отношения с природой. Теперь людям нет нужды жить в огромных городах только ради того, чтобы находиться рядом с источниками информации, необходимыми для их работы. Глобальные компьютерные сети раз и навсегда решили эту проблему. Уже сегодня сотни тысяч инженеров и программистов в развитых странах трудятся, не выходя из собственного дома. По прогнозам ученых-футурологов, пытающихся заглянуть в ближайшее будущее, уже в этом столетии люди начнут массово покидать большие города и селиться как можно ближе к природе. Цивилизованный мир постепенно превратится в «мировую деревню».

 

Самое интересное на сайте: Западная часть материка, Канада, Магнитные поля, Сокровища по наследству, Атласские горы, Пассажирский лайнер Адмирал Нахимов