Современная Турция расположена и в Азии, и в Европе. Она занимает гористый Анатолийский полуостров, омываемый Средиземным и Черным морями, и небольшую территорию в Европе между границами Греции и Болгарии. 1,4 Европейскую и азиатскую части страны разделяют проливы Босфор и Дарданеллы, по которым проходят важнейшие судоходные маршруты, связывающие Черное и Средиземное моря. Европейская часть Турции покрыта зелеными холмами и рощами, тогда как Анатолийский полуостров, за исключением побережий, находится в зоне сухого, с резкими сменами температур климата, близкого к пустынному.

В прошлом Турция была одной из могущественнейших держав мира. Анатолийский полуостров с древнейших времен был центром развития цивилизации и местом контактов Запада и Востока. Здесь в 13 веке возникла Османская империя, названная по имени основателя династии ее правителей султана Османа. В конце 16 века во владения империи входили не только Турция, но и Египет, Византия, Сирия, Армения, Междуречье и большая часть Балканского полуострова. Только в 1683 году, после поражения, нанесенного войсками польского короля Яна Собесского, начался закат могучей державы.

В Первой мировой войне Турция воевала на стороне Германии и потерпела поражение. С 3 марта 1924 года страна вступила на .   путь перемен: при содействии армии возникла новая политическая система    диктатура одной партии и ее Щ   лидера Кемаля Ата-юрка. Только к концу 20 века положение.

Самое интересное на сайте: Малаккский полуостров, Независимое государство Бразилия , Египетские пирамиды, Ойкумена, Философское учение, Катастрофа Титаника