Множество слухов, легенд и жутких историй связано с зыбучими песками - якобы у человека, оказавшегося в их объятиях, не остается ни малейших шансов. Как часто бывает в таких случаях, в этом есть доля правды, но опасность зыбучих песков сильно преувеличена.

Это природное явление - не что иное, как самый обычный песок, не содержащий примесей почвы. Особые свойства он приобретает только в тех случаях, когда смешивается с водой, воздухом или водяным паром. Вода обволакивает песчинки тонкой пленкой и делает их необычайно подвижными. При этом вся масса песка приобретает свойства жидкости и ведет себя соответственно - течет, колеблется, поглощает предметы, удельная плотность которых больше плотности водно-песчаной смеси.

Береговые ловушки

Чаще всего зыбучие пески располагаются вдоль берегов морей, озер и рек - там, где имеются восходящие источники почвенных вод. Встречаются они и в пустынях. Солнце подсушивает верхний слой почвы, и на поверхности зыбучих песков образуется твердая корка. Там укореняются травы и кустарники, поэтому «песчаная ловушка» обычно выглядит вполне безобидно.

Основная масса легенд о зыбучих песках родилась в Англии. На морских побережьях этой страны всегда существовали опасные участки, где человек или животное, неосторожно ступившие на коварную поверхность, рисковали провалиться и увязнуть в песчаной жиже.

Испокон веков считалось, что песок мгновенно «засасывает» свою жертву. Однако ученые, воссоздавшие участок зыбучих песков в лабораторных условиях, доказали, что это, мягко говоря, преувеличение. В «песчаном болоте» человек плавает так же, как и в воде, погрузившись примерно по грудь. Однако из такой ловушки и в самом деле крайне трудно выбраться самостоятельно - вязкость водно-песчаной смеси очень высока. Если же это происходит на морском берегу, то с началом прилива беспомощная жертва песков рискует просто утонуть.

Тем, кто оказался в песчаной ловушке, специалисты советуют первым делом попытаться медленно и осторожно освободить конечности, а затем попытаться лечь на спину и продвигаться по поверхности к границе опасного места, не делая резких движений. У водно-песчаной смеси имеется уникальное свойство - если ее энергично перемешивать, песчинки теряют водные оболочки, и смесь как бы затвердевает, многократно увеличивая вязкость. Отсюда и пошли легенды о том, что зыбучие пески «засасывают» свои жертвы.

Самое интересное на сайте: Глобальное потепление, Типы ледников, Большой взрыв, Лондонский пожар, Нигерия, Ненадежная твердь, Выгодное расположение Кении, Пульсирующие ледники