Географам известны два главных типа ледников: покровные и горные. Покровные образуются в арктическом климате - это ледниковые щиты Антарктиды, Гренландии, Шпицбергена, Исландии и некоторых других островов Арктики и Антарктики. Складываются они из многолетних накоплений атмосферных осадков в виде снега, который, уплотняясь, преобразуется в лед, и формой напоминают купола - их толщина увеличивается в центральной части суши, на которой они располагаются. Под действием силы тяжести ледники двигаются к краям «купола» - «текут», но чрезвычайно медленно. Чтобы пройти путь от центра Гренландии до океанского побережья ледяной частице требуется 15-20 тыс. лет.

Достигнув края суши, ледник либо нависает над водной поверхностью в виде козырька или карниза, либо продолжает перемещаться по материковой отмели (шельфу). Время от времени от ледяного массива отламываются громадные глыбы - айсберги («айсберг» в переводе с голландского - «ледяная гора»). Размеры некоторых айсбергов можно сравнить не только с горами, но и с целыми горными массивами. Так, крупнейший из когда-либо зарегистрированных учеными айсбергов, отколовшийся в 2000 г. от шельфового ледника Росса в Антарктиде, имел площадь поверхности около 10 тыс. км2 при высоте в несколько сот метров. Могучие морские течения подхватывают айсберги и увлекают их за тысячи километров от тех мест, где они «родились». Так начинаются многолетние скитания ледяных гор.

Опасные девять десятых

Плотность льда составляет 920 кг/м3, а плотность морской воды - около 1 025 кг/мз, поэтому девять десятых объема айсберга находится под водой и не видна наблюдателю с борта судна. Эта «тайная» часть плавучей ледяной горы представляет самую серьезную опасность. Истории мореплавания известно немало случаев столкновения судов со скитальцами-исполинами. Так, 20 февраля 1856 г., после столкновения с айсбергом у о. Ньюфаундленд, затонул американский парусный корабль. Погибла вся команда - 135 человек.

В 1928 г. загадочно исчез датский пятимачтовый барк «Копенгаген», на борту которого находилось 59 человек. Судно шло из Монтевидео в Австралию. В тех широтах, где проходил его маршрут, дрейфовали гигантские антарктические айсберги. Поскольку барк затонул почти мгновенно - команда даже не успела передать в эфир сигнал о помощи, специалисты пришли к выводу, что корабль погиб в результате столкновения с ледяной глыбой. В 1943 г. при столкновении с айсбергом в Северной Атлантике затонул британский танкер «Свенд Фойн» со всем экипажем.

С появлением на судах радиолокационного оборудования опасность подобных столкновений существенно уменьшилась. Однако даже самые современные приборы порой оказываются бессильными. В ноябре 2007 г. неподалеку от Южных Шетландских островов, расположенных у побережья Аргентины, круизный лайнер «Эксплорер» врезался в ледяную глыбу и получил пробоину. Судно водоизмещением 2 400 т накренилось и почти сутки лежало на левом борту, тем временем вода постепенно заполняла отсеки и каюты. Всех пассажиров удалось эвакуировать и разместить на другом корабле еще до того, как лайнер ушел под воду.

Величайшие щиты

Площадь ледяного щита Антарктиды составляет 14,4 млн км2, из них 1,6 млн км2 - шельфовые ледники. Средняя толщина антарктического льда - 2500- 2800 м. Не удивительно, что эта громадная масса льдов оказывает влияние на климат всего земного шара. Отсюда во все стороны растекаются мощные потоки сухого и холодного воздуха, а у берегов Антарктиды зарождаются могучие течения, играющие не менее важную роль в формировании климата в самых отдаленных уголках планеты. Льды Антарктиды тяжким грузом давят на земную кору. Исследователи установили, что от такой нагрузки она прогнулась на 800 м от своего первоначального положения.

Остров Гренландия - обладатель второго на планете после Антарктиды ледяного щита. Средневековая летопись «Королевское зерцало» предупреждала путешественников: «А если спросить, свободна ли ото льда эта страна или покрыта им, как и море, то ведай, что лишь малая часть земли свободна ото льда, а остальная вся покрыта льдом». Ученые подсчитали, что ледяной покров крупнейшего острова на Земле обновляется примерно за 6 тыс. лет. Это означает, что значительная часть гренландских ледников за это время превращается в айсберги, «разгуливающие» по Северной Атлантике.

Необычной особенностью айсбергов является их способность «кувыркаться». В теплых водах лед тает намного быстрее, при этом изменяется положение центра тяжести ледяной горы, и время от времени айсберги внезапно переворачиваются. После такого переворота они становятся темно-синего цвета.

Самое интересное на сайте: Лондонский пожар, Пыльный котел, Московский смерч, Эгейское море, Пароход Принцесса Элис, Нгоронгоро, Нефтянвя платформа, Огненный зверь