Четвертичный период - этап истории Земли, который начался 2,6 млн лет назад. В это время рельеф, климат, растительность и животный мир нашей планеты приняли современный облик. У этого периода есть еще одно название - антропоген (от греческого слова «антропос» - «человек»). Именно в антропогене из мира дикой природы выделились ближайшие предки человека и сформировался вид «человек разумный».

На четвертичный период, в особенности на его первые 2 млн лет пришлось немало катастроф. Они были связаны с общим похолоданием климата и периодическими наступлениями ледников на суше. Материковое оледенение охватило значительную часть Северного полушария планеты. Центрами формирования ледников стали Балтийский и Канадский щиты - обширные поднятия на северо-востоке

Европы и в Северной Америке. Льды в этих областях достигали трехкилометровой толщины. Гигантские ледниковые купола «вобрали» в себя огромные объемы воды, что привело к резкому понижению уровня Мирового океана. Наиболее сильные отступления океана, при которых даже материковые отмели - шельфы - превращались в сушу, происходили в эпохи наступления ледников на юг. В период так называемого Днепровского оледенения (230-100 тыс. лет назад) ледники продвинулись до широты Днепропетровска и Волгограда, Берлина и Варшавы.

Такое глубокое изменение природных условий нанесло огромный ущерб животному и растительному миру. Наступление ледников сопровождалось обеднением  видового состава  флоры,  полным исчезновением многих вечнозеленых и широколиственных растений. Огромные перемены произошли в видовом в составе млекопитающих, в частности, хоботных и копытных.

Днепровское оледенение

Эта эпоха была самой суровой в четвертичном периоде. Ледники из Приполярья и Скандинавии двумя гигантскими языками двинулись по Окско-Донской и Приднепровской низменности. Из-за глубокого похолодания начали вымирать более теплолюбивые животные - гигантские носороги, южные слоны, пещерные львы, медведи и гиены. Одновременно южнее границы ледника вместе с благородными оленями, волками и бурыми медведями появились шерстистый носорог, мамонт, мускусный овцебык, северный олень, белые куропатки и лемминги. Вскоре мамонты и шерстистые носороги обжили юг Европы, заселили всю Западную и Восточную Сибирь и проникли в Северную Америку.

Только Австралии, Южной Америке, Центральной и Южной Африке удалось сохранить свой животный и растительный мир, но и там похолодание резко сократило численность многих видов.

Именно в это время, буквально на границе льдов, в жестокой борьбе за выживание протекала эволюция человека. Единственным «плюсом» в это время было то, что материковые оледенения привели к образованию сухопутных мостов между материками. Ими и воспользовались наши предки для того, чтобы заселить Северную и Южную Америку и крупные острова Тихого океана.

Кому не по душе потепление

С помощью современных методов радиоуглеродного анализа ученые установили, что мамонты, процветавшие на протяжении всего ледникового периода, с началом отступления ледников внезапно начали вымирать. Зарегистрировано две «волны» массовой гибели этих могучих животных: 45-30 и 12-11 тыс. лет назад. По времени «волны гибели» совпадают с периодами изменения климата - общепланетного потепления. При этом большие площади суши, примыкавшие к привычным местам обитания мамонтов, освободились от льдов, климат стал более влажным, перепад между температурами зимы и лета стал не таким резким.

Казалось бы, наоборот - условия стали более благоприятными для крупных животных, однако это не так. С таянием льдов гигантские территории покрылись озерами, а почва почти повсеместно была заболочена. Изменился состав растительности, и мамонты оказались в совершенно непривычной для себя обстановке. Голод гнал их на юг, но далеко не всем удавалось благополучно совершить многосотки-лометровые переходы.

Не последнюю роль в исчезновении мохнатых гигантов сыграл и человек. Время вымирания мамонтов совпало с началом нового этапа в развитии материальной культуры человека - неолитом. Люди быстро совершенствовали орудия труда и способы охоты, и мамонт, мясом которого могло в течение длительного времени кормиться целое племя, стал желанной добычей.

 

Самое интересное на сайте: Алма-Ата, Огненный зверь, Стихия и опыт, Глобальное потепление, Молотилка в мертвой воде , Привлекательная земля Аргентина, Древняя Греция, Наша планета