Расположенная на Западном побережье континента, Нигерия - крупнейшая страна Западной Африки. Как и Кения, она поражает разнообразием  своей  природы.  Жаркие и влажные тропические леса, участки песчаных пустынь, травянистые саванны и скалистые горы - все это разбросано почти на миллионе квадратных километров суши. Через всю страну протекает одна из величайших африканских рек - Нигер, а вдоль океанского побережья тянется полоса мангровых болот. Леса и реки, плодородные почвы в речных долинах и крупные запасы полезных ископаемых: нефти, газа, железной руды, цинка, свинца, олова, угля - все это могло бы обеспечить быстрое экономическое развитие Нигерии. К сожалению, история распорядилась иначе.

Первое государство на территории Нигерии возникло в 8 столетии нашей эры, а к 15 веку здесь утвердился  ислам,  принесенный с востока арабскими купцами. В 16 веке в Нигерии появились португальцы -   и поток нигерийских рабов  ! хлынул из страны через океан. В 19 веке Великобритания покончила с работорговлей и установила контроль над всей    -ч территорией Нигерии и ее природными богатствами.

В этой самой многолюдной стране Африки (в Нигерии живет 126 миллионов человек) десятилетиями не утихали конфликты между различными племенами и народностями - хауса, йоруба, фулани и канури, каждая из которых стремилась к власти и контролю над центральным правительством страны. В 1960 году Нигерия получила независимость, однако это только подтолкнуло вождей племен к борьбе за раздел страны на части. Один за другим следовали военные перевороты, гражданские войны, уносившие тысячи жизней. Все эти годы страной управляло военное правительство, состоявшее из высших офицеров, и только в 1999 году власть перешла к гражданским. Ныне главой Нигерийского государства и правительства является избранный президент. Столица страны Абуджа - небольшой город, расположенный в самом сердце страны, на границе между прибрежной равниной и горами.

Самое интересное на сайте: Выгодное расположение Кении, Малаккский полуостров, Могучая держава Германия, Нефтянвя платформа, Корабль Монблан, Снегопад