Вам наверняка не приходилось слышать о науке цереологии. А ведь она существует уже почти полвека, и немало серьезных ученых посвящают цереологическим исследованиям толстые тома научных трудов. Изучает цереология... круги на полях. Именно это загадочное явление стало объектом самого пристального исследования для специалистов в области метеорологии, физики плазмы и магнитных полей.

Появление странных «плешей» на засеянных злаками полях отмечалось еще в XIX в. Обычно они выглядели как одна или несколько расположенных рядом окружностей, внутри которых все растения выглядели полегшими или сломанными у основания. Исключительно правильная форма кругов не позволяла приписать их действию ветра или дождей, поэтому английские крестьяне (а именно в Англии круги возникали чаще всего) приписывали их возникновение нечистой силе. Ученые мужи до поры до времени предпочитали просто не замечать явление, которому не так-то просто найти объяснение. Лишь в 70-х годах XX в., когда возник интерес к неопознанным летающим объектам, появление кругов журналисты связали с деятельностью пришельцев-инопланетян. Больше того - круги «вошли в моду», и появились целые сообщества профессиональных шутников, разработавших способы создавать круги на полях, не оставляя после себя никаких следов.

Так бы дело и кончилось забавной шуткой и недовольством фермеров, если бы круги не были впервые замечены еще в XIX в. в отдаленных районах, где население занято тяжелым трудом и совершенно не расположено шутить. Чаще всего круги появлялись летом, причем в одних и тех же местностях, часто удаленных одна от другой на тысячи километров. Эти явления регистрировались в Англии, Нидерландах, России и ряде других стран. Обычно это происходило в самые темные ночи, причем местные жители как правило впоследствии жаловались на чувство тревоги, плохой сон и различные недомогания. Внешне круги выглядят как площадки, «вытоптанные» среди хлебов или на лугах с густой травой, но встречаются среди них и полностью выжженные. Форма кругов настолько точна, что воспроизвести ее просто невозможно даже с помощью измерительных инструментов. Колосья и стебли травянистых растений не сломаны, а особым образом изогнуты на высоте 3-5 см над поверхностью земли. Кроме того, наблюдаются необычные изменения в структуре клеток растений и появление полостей в тканях растений - словно они были нагреты изнутри. В пределах кругов отмечается усиление инфракрасного излучения, колебания магнитного поля и повышение радиационного фона примерно в три раза. И самое таинственное: круги возникают на полях всего за несколько секунд - это подтверждается наблюдениями.

Не всегда они имеют и форму окружности - встречаются ромбовидные, треугольные и квадратные «круги» - именно такие наблюдались в селе Лопатино в Нижегородской области России, а в ущелье реки Псыгансу в Кабардино-Балкарии круги были образованы не полегшими злаками, а наоборот - стремительно выросшей на горном склоне травой.

Какими только причинами ни пытались объяснить появление загадочных кругов: детским баловством, шутками взрослых бездельников, происками ведьм, деятельностью космических существ, грибковыми поражениями растений, особенностями почвы, потоками воздуха от винтов вертолета, - ни одна из них не годилась. Круги на полях возникали и существовали сами по себе, не считаясь с нашими предположениями и домыслами.

Первой попыткой научного объяснения их появления можно считать гипотезу «воздушных вихрей», созданную физиком Теренсом Миденом, главой британской Организации по исследованию торнадо и штормов. Известно, что многие круги возникают вблизи крутых откосов или отдельно расположенных возвышенностей. Когда потоки ветра огибают холм, на его противоположной стороне нередко возникает нечто вроде быстро вращающегося воздушного столба, состоящего из теплого и холодного воздуха. Опускаясь к поверхности земли, вихрь заставляет колосья сгибаться. Более сложные фигуры (ромбы, квадраты, комбинации кругов различных размеров) могут возникать, когда вращающийся столб воздуха внезапно разделяется на несколько вихрей с различными направлениями вращения. Но для объяснения еще более сложных «картин» на полях ученому пришлось обратиться к теории плазменных вихрей, основываясь на том, что появление аномальных кругов нередко сопровождается, по свидетельству очевидцев, яркими вспышками и странным гудением, которые могут быть вызваны мощным статическим электрическим полем.

Так или иначе, пока доказано только одно - помимо «подделок», созданных группой, возглавляемой англичанином Джоном Ландбергом, существуют и «настоящие» круги на полях, которые ждут своих исследователей.

Самое интересное на сайте: Беспокойная планета, Буйство Пятого океана , Пассажирский лайнер Адмирал Нахимов, Загадки древесных насосов , Нигерия, Канада