Несмотря на то что науке известно почти все о физических процессах при ударе молнии, взгляды исследователей по-прежнему прикованы к этому удивительному явлению - грозе. И неспроста: в 1989 г. было неожиданно открыто явление, которое перевернуло представление о грозах вообще и о молниях в частности. Оказалось, что грозовые облака - намного более мощные источники энергии, чем представлялось раньше.

Факелы в стратосфере

Сверхчувствительная видеокамера, направленная на грозовое облако в районе озера Верхнее (США), зафиксировала кратковременные красноватые вспышки, поднимающиеся от верхушки облака на высоту до 70 км. Исследователи назвали их «эльфами», но объяснения этому феномену не нашли. Интересно, что энергия «эльфов» во много раз превышает энергию разряда молнии и всего грозового облака в целом. До сих пор неясно: то ли гроза создает эти вспышки, то ли сами вспышки «провоцируют» грозу. В любом случае зрелище это странное и грозное: грозовой фронт, над которым вспыхивают огненные факелы, уходящие в стратосферу и никогда не появляющиеся поодиночке.

Проще всего наблюдать за «эльфами» из космоса, но когда были начаты исследования с помощью метеорологических спутников и высотных самолетов, обнаружилось еще одно удивительное явление - конусы синеватого свечения, которые вершина грозового облака как бы «выстреливает» на огромную высоту. Их назвали «джетами». «Синие джеты» никак не связаны с ударами линейных молний и перемещаются вертикально вверх со скоростью около 100 км/с до высоты 60-65 км.

Ученые пытаются разгадать, как «джеты» и «эльфы» связаны с электрическим полем Земли, и чем больше информации об этих мощных явлениях накапливается, тем яснее становится, что и те и другие могут оказывать глубокое воздействие на стратосферу и мезосферу в масштабах всей планеты.

Самое интересное на сайте: Река Ганг, Беспокойная планета, Большая катастрофа, Остров Парамушир, Огненный зверь, Непал, Парагвай, Подземные пещеры